본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요 선생님 베체트병관련해서 문의드립니다.
SMART TAG : , 안과, 베체트병

발병일지

- 10.2 모르는여성과 관계 후 입술이 약간 붓고 입술끝이 쓰라린 느낌이 들었습니다.
이때 발생한 입술 끝 쓰라리고 불편한 느낌은 여전 진행중 피부과 약이나 연고를 발라도 효과가 없습니다.(성관계시 콘돔은 착용하였습니다.

- 10.5경 비뇨기과 STD12종 소변검사 결과 전부 음성

- 10월 초 구내염이 발생하여 치과 방문했으나 피곤해서 그런다고 쉬라고했지만 알보칠 사서 구내염 증상부분에 발랐습니다.

- 10월 중순 왼쪽눈에 알레르기 발생하여 안과 방문 하였고, 현재는 양쪽눈 알레르기 반응 및 현재까지 진행중

- 10.20 3주차 성병검사 진행 항원항체 및 RT-PCR에이즈검사 STD12종 검사 전부 음성

- 10.31 꽉채운 4주차 항원항체(에이즈,매독,헤르페스)검사 전부 음성

- 11.6 그동안 불편한건 눈, 입술끝부분 따가움 증상이었는데 임파선이 붓고 잇몸이 아팠습니다. 이빈후과 치과 방문후 항생제 처방 받고 먹으니 임파선이 불편한거와 잇몸이 아픈거는 조금 괜찬아 졌습니다.

- 11.7 감염내과 상담받았지만 성병검사 다시해보자는 말씀만 하셨습니다.

최종 현재까지 남아있는 증상 : 입술 옆 및 주변불편함 (입술끝은 쓰라리고 그 주변이 다른피부에 비해 둔한 느낌이 듭니다), 양쪽눈 알레르기 발생 , 입안에 조그만 돌기가 하나씩 발생했으며 구내염 하얀줄이 갑자기 생겼습니다. 임파선 및 목이 약간 아픈상태입니다.

이빈후과 치과 피부과 비뇨기과 안과 감염내과를 한달동안 찾아다녀봤지만 특별하게 원인을 못찾고있습니다. 어느과로 가야하면 혹시 의심되시는 병명이 있을까요?
-------------------------------------------
위에 제가 질문드렸던 내용입니다.
좀더 상세하게 현재 상태를 말씀드리면 아래와 같습니다.

10.2일 관계후 2~3시간후 입술이 끝부분이 따금거리면서 그주변 피부가 둔해진다는 느낌이 들었습니다. 현재까지는 입술끝이 따금거리는게 없어지지 않고있습니다. 그리고 이증상이 있고 다음날 손끝이 발바닥이 찌릿하는게 하루이틀정도 있었지만 금방 없어졌습니다.

눈 알레르기 증상 : 처음에 눈이 가려워서 하루정도 비볐고 다음날 눈이 빠질것처럼 아팠습니다. 충혈되고 그런건 없었습니다.
그래서 안과방문후 단순 알레르기라고해서 알레르기약을 처방 받아왔고, 오늘 다시 안과 방문하니 알레르기라고 똑같은 안약을 처방해줬습니다. 그리고 이건 제 개인적인 느낌인지 모르겠는데 원래 안경은 쓰고있지만 최근에 시력이 약간 떨어졌다는 느낌은 있습니다.

입구내염 : 관계후 3~4일 후에 볼쪽에 구내염이 발생하였습니다. 이때 알보칠을 사다가 바르니 금방 괜찬아 졌습니다.
그 후에 11.6(월) 임파선이 아프고 잇몸이 전체적으로 아파서 이빈후과 치과를 방문하였고, 인빈후과에서는 임파선이 부어서 항생제를 처방해준다고 했습니다. 그리고 치과에서는 사랑이쪽 잇몸이 염증이 좀 있는거 같다면서 이빈후과와 겹치지 않는 약을 처방해주고 가글할수잇는 헥사메디를 처방해주었습니다. 현재는 항생제와 가글을 하니 임파선과 잇몸 아픈거는 많이 괜찬아졌습니다.

근육통 or 신경통 : 종아리 및 팔쪽에 약간에 근육통이 있지만 심하지는 않습니다.

성기쪽에는 어떠한 궤약같은거는 발생하지 않았습니다.

혹시 베체트병이 의심되시는지요? 아니면 다른병을 생각해 볼만한게 있을까요?


답변

Re : 안녕하세요 선생님 베체트병관련해서 문의드립니다.
변세진
변세진[전문의] 류마변세진내과의원
하이닥 스코어: 37
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 류마티스 내과 상담의 변세진입니다.

당연히 베체트병을 의심해봐야죠

베체트병약을 써보면 어떨까요?

안과가서 "포도막염이 있는지 확인해달라"고 얘기해보세요.

 


답변

Re : 안녕하세요 선생님 베체트병관련해서 문의드립니다.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀하의 증상은 베체트병의 가능성을 의심해 볼 수 있습니다. 베체트병은 전신 염증성 질환으로, 구강궤양, 생식기궤양, 피부병변, 결절성 홍반, 결막염, 안구염, 관절염, 혈관염, 신경염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

귀하의 경우, 관계 후 입술 끝의 통증, 구내염, 눈의 통증, 임파선염, 근육통 등의 증상이 나타났습니다. 이러한 증상은 베체트병의 주요 증상과 유사합니다.

그러나, 베체트병은 정확한 진단을 위해서는 혈액 검사, 피부 생검, 결막 세포 검사 등의 검사가 필요합니다. 따라서, 귀하의 증상이 베체트병으로 의심된다면, 대학병원의 류마티스내과나 피부과에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

베체트병의 치료는 증상에 따라 다르지만, 일반적으로 항염증제, 면역억제제 등의 약물치료를 시행합니다.

 
