본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

하시모토 갑상선염과 독감백신 4가 접종 관련

항진증 수치가 좀 있어서 피검사를 한 결과,
하시모토 갑상선염이 있었다고 합니다.
최근 피검사 결과 수치는 정상 범주로 다행히 들어온 상태이고 앞으로 3-6개월에 한번씩 추적 피검사를 추천했습니다

이런 상태에서 독감백신을 맞는게 맞는지 궁금합니다
괜히 자가면역질환을 앓고 있다고 하니까
굳이 독감백신을 스킵하고 싶은 생각이 들고
백신을 맞아서 다시 저하증으로 가서 체중이 늘거나 붓고 그럴까봐 걱정입니다ㅠ

독감 백신, 맞아도 되나요?


답변

Re : 하시모토 갑상선염과 독감백신 4가 접종 관련
이정찬
이정찬[전문의] 서울조인트내과의원
하이닥 스코어: 191
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이정찬입니다.
아닙니다. 이 병을 진단 받았어도 독감 백신을 맞을 수 있고, 맞아야 합니다. 독감 백신이 작용하는 면역 시스템과 하시모토 병이 진행하는 경로가 차이가 있으므로 별 영향이 없습니다.

 
