본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고지혈증으로 인한 췌장염 이후 질문

안녕하세요. 31살 남성이며, 지난 주 췌장염 판정을 받고 일주일 만에 퇴원한 환자입니다.

다름이 아니라 TG 수치에 대하여 궁금증이 있어 질문드립니다.

(발병일) -> (발병일+2일)
Total 콜레스테롤 : 296 -> 161
Triglyceride : 1713 -> 45
HDL : 27 -> 49
LDL : 측정오류 -> 103

발병일부터 2일차까진 물을 포함한 모든 음식물을 금식한 상태로 피검사를 진행했습니다.

(참고로 술을 마시지 않고 담석이 없음)

궁금한 점은, 췌장염이 고지혈증으로 오고, 한번 왔기 때문에 재발이 쉽다고 들었습니다.

그렇다면 저 중성지방수치(TG)가 이번과 같이 과도하게 올라가면 항상 췌장염이 발생되는 건가요..?


예를들어.. 저 수치가 전날 중국집+삽겹살 먹은 수치인데..
앞으로 대창 같은거 한번 먹으면 저것보다 높아질 것 같은데 그럼 바로 췌장염이 오는 걸까요..?ㅠㅠ


답변

Re : 고지혈증으로 인한 췌장염 이후 질문
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1867
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

췌장염은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 고지혈증은 그 중 하나의 원인이 될 수 있습니다. 췌장염이 발생한 후 TG(중성지방) 수치가 과도하게 높았던 것은 췌장염과의 연관성을 나타낼 수 있습니다.

고지혈증은 혈중 TG 수치가 증가하는 상태로 정의되며, 이는 췌장염의 위험 요소가 될 수 있습니다. 그러나 중성지방 수치가 증가하면 항상 췌장염이 발생하는 것은 아닙니다. 췌장염은 다양한 요인의 복합적인 영향으로 발생하며, 개인의 건강 상태, 생활 습관, 식습관, 약물 복용 등 다양한 요소가 관여할 수 있습니다.

식사나 음주로 인해 TG 수치가 일시적으로 상승할 수 있으나, 그 자체로 바로 췌장염이 발생하는 것은 아닙니다. 하지만 장기적으로 고지혈증이 지속되고 TG 수치가 지속적으로 높은 상태라면, 췌장염 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 이러한 경우에는 췌장 건강을 유지하기 위해 식습관 개선과 약물 치료를 고려해야 합니다.

의료 전문가와 상담하여 개인의 건강 상태와 위험 요인을 평가하고, 고지혈증 및 췌장염 관리를 위한 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 건강한 식습관 유지, 규칙적인 운동, 비만 관리, 음주 및 흡연의 제한 등은 췌장 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 
