본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항생제 부작용으로 가래가 생길 수 있나요?

안녕하세요!

전립선염 증상으로 하이록신정 500ml 하루 1알

치루 수술 후 불편감 통증으로 후라시닐정 하루 3번 총 3알

을 복용중인데요

복용 하고 부터 목에 가래가 낀 느낌이 들고 끈적한 느낌이 나는 점액질이
목에서 나오는데요 노랗거나 감기걸렸을때 처럼 목이 아프지는 않아서요

혹시 항생제 부작용으로 목에 가래가 끼거나 뱉어질 수 있나요?

답변

Re : 항생제 부작용으로 가래가 생길 수 있나요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1699
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.08
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로는 항생제 복용으로 인한 후유증이나 부작용으로 보기 힘들듯합니다. 가래가 지속된다면 진해거담제 복용을 고려해보세요

 


답변

Re : 항생제 부작용으로 가래가 생길 수 있나요?
구환석
구환석 [한의사] 제중한의원
하이닥 스코어: 71
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.09
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 구환석입니다.
네 그럴수도 있습니다.항생제 부작용은 개인의 감수성에 따라 다양한 부작용이 생길수가 있습니다.의사선생님이 혹시 부작용이 아니라고 하셔도.본인이 항생제복용후 가래가 발생한게 사실이라면 항생제를 끊으면 좋아질 것 입니다.
일반적으로 항생제 부작용은 복통 설사등 위와 장 문제가 일반적이지만,사람에 따라서는 가래가 생길수도 있습니다.그런데 날이 추워서 가래가 생기는것일수도 있으니 잘 살펴보시고,항생제 중지 시 가래가 사라지는지 보세요.

 
