본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

메치론정 감량에 대한 문의

건선관절염 때문에 아침, 저녁으로 각각 메치론정 2mg(하루 4mg)을 2주간 복용하였습니다. 이후 감량을 위해 메치론 2mg을 아침에만 1회 15일 동안 복용하는 것으로 변경되었는데요.
6개월 전에는 아침, 저녁으로 각각 메치론정 2mg(하루 4mg)을 2주간 복용한 이후 감량을 위해 메치론 1mg을 아침,저녁으로 2주간 복용하였는데 그 때와는 복용회수가 다릅니다.
스테로이드는 감량할 때도 중요하다고 하던데 이처럼 감량시기에 1회당 복용방법(4월에는 1mg씩 하루 2회-> 11월에는 2mg씩 하루 1회)이 그때그때 달라도 문제가 없는건지 문의드립니다.

답변

Re : 메치론정 감량에 대한 문의
이방훈
이방훈 [전문의] 삼성훈내과의원
하이닥 스코어: 222
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.07
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

스테로이드 감량과 관련해서는 담당선생님과 직접 상의를 하셔야 합니다.
스테로이드 감량은 환자의 임상양상에 따라 달리하고
병행하고 있는 약에 따라 , 약의 부작용 발생가능성등 여러가지 요소를 다 고려해서 결정합니다.
이전과 다르게 처방했다면 나름대로 이유가 있을 것으로 생각됩니다.
다음 진료시 가서 상의하시기 바랍니다.

 


답변

Re : 메치론정 감량에 대한 문의
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3055
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.06
질문자의 감사 인사 | 2022.11.06

답변주셔서 고맙습니다. 마음이 편해지네요

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
이론적으로는 이주이내의 스테로이드 사용은 감량 없이 그대로 중단하여도 큰 문제는 없습니다. 감량은 서서하는 것이 좋으나 두가지다 모두 문제는 없어보입니다

 


답변

Re : 메치론정 감량에 대한 문의
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2687
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.07
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말해주신 복약 방법에는 큰 문제가 없어 보이니 안심하시기 바랍니다. 지금 복약 지시대로 하시면 될 듯 합니다.

 
