본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대장내시경후

29살여자입니다
혈변이 몇차례있어서 대장내시경을 받고

맹장쪽에 용종이있어서 떼내었고 크기는 8-9mm라고 하였습니다
맹장쪽이 벽이얇아서 천공,출혈 위험이있다하셨어요
클립같은걸로 찝어놓으신것 같아요 사진보니까
사진을 보았는데 약간투명했던거같고 똥그랗게 뽈록튀어나온 모양이아닌
약간 평평하게 ?약간넓게 ? 튀어나온느낌?
인데 조직검사 1주일후에 나온다하길래

너무무서워서 암이냐고 하니까
암은 아닌것같다고 넘 걱정하지말라고는 하시는데

걱정되서 여쭤봅니다

1. 혈변 선홍색혈변을 몇차례나보았는데 맹장용종 그것때문에 그럴수 있나요

2. 안좋은용종일까요 일주일동안 기다리자니 무섭네요

답변

Re : 대장내시경후
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3013
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.01
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 불안하시죠? 용종은 나쁜것은 아닐 가능성이 높아보입니다. 혈변의 원인은 다른이유가 없다면 용종의 가능성이 높은데 주치의선생님과 상의가 필요합니다

 


답변

Re : 대장내시경후
이태영
이태영 [전문의] 삼성베스트내과의원
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.01
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이태영입니다.
1. 1cm미만의 맹장 용종으로 인한 혈변보다는 항문 쪽의 병변일 가능성, 가령 치핵/치열 등으로 인한 선홍색 혈변일 가능성이 높습니다.
2. 일단 크기가 크지 않고 내시경을 시행하신 의사 분의 소견이 암일 가능성이 낮다면 실제 조직 병리 검사에서도 암일 가능성은 매우 낮을 것이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 대장내시경후
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2434
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.01
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 조직검사를 기다려보시는 것이 좋을 듯 합니다. 큰 용종이 나왔으니 혈변의 원인이 가능성이 있어 보입니다.

 
