본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헬리코박터 치료 질문

약 4주전 내시경 검사 후 역류성 식도염과 위가 나이들어보인다는 표현을 하심. (물어보니 약간의 장상피화생이라고 하네요.)

장상피화생 발견 후 입으로 부는 헬리코박터 검사 - 헬리코박터 균이 있다고 말씀하심.

2주간 역류성 식도염 약 처방, 그 뒤에 낫지 않아서 다시 역류성 식도염 약만 처방. 현재 4주가 되어감.

(만 39세 남성, 담배(X), 술 (20대에만 잠깐), 가끔 과식하는 습관이 있음. 178cm. 58kg)


1. 선생님은 위가 건강해지면 헬리코박터 제균 치료를 하자고 하셨으나 헬리코박터에 관련된 글을 읽어보니

소화성궤양이나 위암의 가족력이 있는 사람, 그밖에 제균 치료를 본인이 원할 경우라고 나오던데

정말 해야하는 거 맞나요? 이게 부작용이 크고 치료해도 안되는 사람도 있다고 들어서요.\


2. 턱관절로 클로나제팜을 먹고 있는데 헬리코박터 약이랑 같이 먹어도 되는 건가요?

답변

Re : 헬리코박터 치료 질문
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2434
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.06.23
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 선생님은 위가 건강해지면 헬리코박터 제균 치료를 하자고 하셨으나 헬리코박터에 관련된 글을 읽어보니

소화성궤양이나 위암의 가족력이 있는 사람, 그밖에 제균 치료를 본인이 원할 경우라고 나오던데

정말 해야하는 거 맞나요? 이게 부작용이 크고 치료해도 안되는 사람도 있다고 들어서요.\

-> 권장드립니다.


2. 턱관절로 클로나제팜을 먹고 있는데 헬리코박터 약이랑 같이 먹어도 되는 건가요?

 
