본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

음식 조리시 칼륨 .인 제거법을 상세하게 알고 싶어 문의드립니다 수고하세요

음식조리시 인 .칼륨 제거법을 상세히 알고 싶어 문의드립니다


답변

Re : 음식 조리시 칼륨 .인 제거법을 상세하게 알고 싶어 문의드립니다 수고하세요
유현희
유현희[영양사] 성심약국
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 유현희입니다.

녹채소 등을 물에 가능하면 1~2시간이상 담궈서 칼륨을 제거 한 뒤
열에 조리하면 어느정도 많이 제거가 가능합니다.
그렇다고 하더라도 너무 많은양을 드시면 안되기 때문에 늘 양조절에 주의해 주세요.
탄산음료(콜라 사이다 등)에도 인이 많이 들어있으니 섭취를 피해주시구요.

신부전의 증상에 따라 단백질도 양을 조절해주어야 하는데
병원 진료시 1kg당 단백질을 몇을 잡는지 물어보세요.

기능손실이 크다면 단백질 양을 줄여야 할 것 이구요,
심하지 않다면 오히려 단백질 손실이 커서 더 보충을 해주어야 하는 경우도 있습니다.

도움이 되시길 바랍니다.^^

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.