본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신 정자검사에 관해 물어봅니다

제가 탈모약을 2013년부터 복용해서 2017년에 정액검사했는데
정자수 cc당 7200만마리였고 4.5cc에 정자모양50프로에 활동성20프로였는데
결혼후 임신이5달시도후 임신이안되서 올해1월 정자검사하니 cc당 2600마리 4.5cc에 활동성46프로였어요
혹시나해서 4개월전부터 탈모약끊고
오늘 다시검사하니 정자3cc에
정자수 1000만 마리 활동성 50프로 정자모양 60프로 나왔는데
정자수가작다고 자연임신힘들거 같다는데
난임병원 가야하나요? ㅠㅠ
우울하네요
탈모약끊었는데 정자수는 더 줄어드네요?
머리가 좀 빠지는거같아서 5일전부터 약 다시 먹었는지만
상관관계가 없는거 같기도하고 .. 왜점점 정자수가 줄어드는걸까요?ㅠㅠ 또다시 정자검사해봐야하나요? 담배도안하고 무릎이 아파서진통소염제 두세달 복용했는데 .. 지금은 한달반전부터 아르기닌아연먹고있는데 어떻게해야할지모르겠네요 정자수 1000만마리라 ㅠㅠ좌절오네여

답변

Re : 임신 정자검사에 관해 물어봅니다
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 865
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.11
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

탈모약은 대부분 남성호로몬 차단제이기 때문에
정자생산에는 영향을 줄 수도 있습니다.
우선은 지금같이 아연, 아르기닌을 꾸준히 드시고
생활습관관리에 신경쓰시고 다시 검사 받아보시면
좋아질 것 같네요. (예전에 한 검사에서 정상이라면
일시적인 경우의 가능성이 높습니다)

답변이 되었는지 모르겠네요

좋은 하루 되세요.

 


답변

Re : 임신 정자검사에 관해 물어봅니다
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 936
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.11
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

탈모 자체가 호르몬 요소에 의한 경우라면, 탈모약 복용과 상관없이 정자의 운동성 등에 영향이 있을 수 있습니다. 정자수 자체만으로 자연임신이 안 되는것은 아니기에 우선 노력해보시고, 이후에도 임신이 잘 되지 않는다면 난임병원 고려해보시기를 권유합니다

 
