본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안연고 도포 후 하드렌즈 착용

안녕하세요 맥시트롤 안연고를 처방 받았는데요.
질문이 몇가지 있습니다.

1. 안연고 도포 후 하드렌즈 착용 가능한가요? 안 낄 수가 없는 상황이라서요. 최대한 몇분 정도 텀을 두고 하드렌즈를 껴야 하는지 궁금합니다.

2. 밖에 나가있는 시간이 길어서 하루에 4회는 도저히 못 바를 것 같은데 2회 정도 바른다고 할 경우 큰 문제가 생길 수 있나요? (내성이 잘못 생긴다던가 하는..?)

3. 스테로이드 성분이 강하게 들어있나요?
제가 왼쪽 눈은 녹내장 판정 받았고 안연고를 바르려는 오른쪽 눈은 아직 의심 상태인데요, 안압을 많이 높일지 걱정이 됩니다...

질문이 많아서 죄송합니다
답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

답변

Re : 안연고 도포 후 하드렌즈 착용
정중영
정중영 [전문의] 사랑가득안과의원
하이닥 스코어: 1940
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.24
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.

녹내장 판정을 받고 하드렌즈를 끼고 있는데 스테로이드 안연고를 넣어야 하는 상황이 어떤지는 잘 모르겠네요.
이런경우 보통은 안연고를 처방하지 않는데요.

1. 안연고 도포 후 하드렌즈 착용 가능한가요? 안 낄 수가 없는 상황이라서요. 최대한 몇분 정도 텀을 두고 하드렌즈를 껴야 하는지 궁금합니다.
연고가 눈 안에서 완전히 흡수되어 렌즈에 영향이 없을 정도의 시간은 개인차가 있는데요, 30분 내외가 될 겁니다.

2. 밖에 나가있는 시간이 길어서 하루에 4회는 도저히 못 바를 것 같은데 2회 정도 바른다고 할 경우 큰 문제가 생길 수 있나요? (내성이 잘못 생긴다던가 하는..?)
4번 넣을 걸 2번 넣는다고 약 효과가 없을 수는 있어도 내성이 잘못생기거나 하지는 않습니다.

3. 스테로이드 성분이 강하게 들어있나요?
제가 왼쪽 눈은 녹내장 판정 받았고 안연고를 바르려는 오른쪽 눈은 아직 의심 상태인데요, 안압을 많이 높일지 걱정이 됩니다...
맥시트롤은 덱사메타손 성분의 안연고 이고, 스테로이 제재 중에서 역가가 상당히 높은 편 입니다.
장기간 사용하면 안압을 높일 수 있습니다. 자주 안과에서 안압 확인을 하셔야 할 것입니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 
