본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

가슴두근거림

작년에 이미 병원에서 초음파 검사로 담석증 진단 받았습니다

혹시 담석증으로 가슴 두근거림 증상이 올 수 있나요?

상복부 묵직함이 있는데 (예전부터 있던 증상인데, 괜찮았다가 요즘 다시 생겼습니다) + 약간의 역류성식도염 증상

가슴 두근거림 생긴 시기하고 비슷해서요..

답변

Re : 가슴두근거림
최형석
최형석 [한의사] 하늘체한의원
하이닥 스코어: 373
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.17
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 최형석입니다.

가슴두근거림은 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다.
다만 담석증과는 연관성이 떨어진다고 볼 수 있습니다.
오히려 역류성식도염과 같은 소화기 증상과는 관련이 있을 수 있으며
스트레스를 받거나 긴장을 많이 하는 등의
자율신경실조로 인해서 생기는 경우가 가장 많다고 볼 수 있습니다.

가슴 두근거리는 정도나 빈도수 등에 따라서
검사를 받아야 할지 결정하시는 것이 좋을것 같습니다.
일시적으로 생겼다가 없어지는 정도라면 조금 두고 보시는 것도 좋지만
횟수가 점점 늘어나거나 강도가 세지거나 하는 등의 상태가 보인다면
병원에 가셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

 
