본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 궁금해요

1 . 만성 상악동염 . 부비동염
상악동 수술할때 입술뚫는 부분있잖아요 그부분에 실수나 고의로 이물질이 삽입된다면 일반 이비인후과 병원 저선량ct로 이게 일반염증인지 수술하다가 들어간 이물질때문에 의한건지 구분가능한가요?
예전에 일반병원에서 찍은 씨티입니다
2. 치성상악동염이 의심되서 치과에가봤지만 아닌거같다고들었는데요 (씨티는찍지않음)
3.동그라미 친부분이 왼쪽 상악동쪽인데 그 부분이 2년전 수술하고나서부터 묵직해요 .축농증과거력은 17살때 1회 28살때 1회있는데(코골절후 점액낭종 축농증소견)
요즘또아픈데 느낌이 왼쪽코만묵직한느낌이라 잘못된신경치료료인한 치성에의한건지 축농증수술로인한 건지..
4.일단 사진첨부합니다 오른쪽 왼쪽 양쪽 상악동에 염증이있나요?이물질 같은게 ?들어가있나요

답변

Re : 선생님 궁금해요
고상훈
고상훈 [전문의] 고르다치과의원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.08
질문자의 감사 인사 | 2021.09.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 고상훈입니다.
과거의 ct 내용상으로는 심각한 상악동염으로 판단되지는 않습니다. 다만 충치 등 치성 원인으로 상악동염이 발생할 가능성은 있습니다.
신경치료는 치성 원인으로 인한 상악동염을 줄이기 위한 최선의 선택이며, 증상이 호전되지 않는다면 발치 가능성도 있습니다. 일단 치과를 믿고 추후 진료 이어서 보시길 바랍니다.

 
