본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌졸증인지 걱정됩니다..

병력 : 10년전쯤 다이빙 사고후 어지럼증, 등에 대상포진 초기경력, 최근 치과 크라운치료

증상 :
최근 오른쪽 뇌와 귀안에 찌르는 것 같은 통증이 약 10일정도 계속 됨, 언어문제 2회(아주 피곤한 때였는데 특정단어를 생각하고 있었고 그 단어를 말하려고 했는데 전혀다른 단어가 나옴), 갑상선 저하증, 커피과다복용 (5-10잔, 현재는 하루 1잔), 기립성 저혈압


안녕하세요,

위의 증상으로 인하여 뇌와 후두신경쪽 동맥MRA를 찍어봤는데, 후두신경찍은 MRA 중앙에 좀 두꺼운 부분이 보이는데요, 뇌 MRA상에는 겹쳐서 잘 안보이구요, 이게 혈관이 갈라지는 곳이어서 그런건지 아니면 이게 뇌 동맥류등 이상인지 아닌지가 궁금합니다. 사진상 왼쪽 어깨에도 비슷하게 부푼 혈관이 보이는데요, 이것도 정상인지요.

커피를 많이 마셔서 철분흡수를 막아서 어지럼증이 남아있는건지, 아니면 뇌혈관에 이상이있는지 걱정이 됩니다.

이런 어지럼증에 물구나무서기를 하는것이 도움이 될까요? 아니면 뇌압을 높혀서 더 위험할까요 ㅠㅠ

현재 위의 찌르는 통증과 언어문제는 사라진상태입니다. 어지러움은 특히 비올때, 그리고 앉았다가 일어날때 심합니다.

판독해주셔서 감사합니다

답변

Re : 뇌졸증인지 걱정됩니다..
한홍준
한홍준 [전문의] 하이본병원
하이닥 스코어: 77
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.23
안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 한홍준입니다.

후두부 중앙의 두꺼운 부분은 정확히 어떤 부위를 말하는지 명확하지 않지만 올려주신 사진으로 보아 정맥동으로 생각되는 이는 정상 소견으로 보입니다 .

두번째 사진에서 영역 표시를 하신 부분도 뇌동맥류는 아닙니다.

물구나무 서기를 하는 것은 크게 의미가 없을 것으로 판단됩니다.
어지러움증에 대한 다른 원인에 대한 평가가 필요할 것으로 보입니다.
(중추신경계의 문제가 아니라면 이비인후과, 심장내과 진료 보시기를 추천드립니다.)

 
