본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

20대초 갑상선암

안녕하세요 20대초 남자입니다 최근에 암에대해 검색하다가 갑상선암을알게되어 증상을 보니 결절에서 암이된다고 하더라구요.그래서 목을 만져보니 목젖에서 오른쪽으로 3cm정도 옆에 혹이 있었습니다. 주말에 내과에과서 검사를 받아보려고하는디 혹시 암일까요? 최근 호흡곤란 한번씩있고 갈비뼈 와 골반뼈도 누가 지긋이 누르는듯한 통증도 약간있는데 벌써 뼈전이까지 진행된 암일까요?...최근 몸무게고 6kg감소하였고 설사도 합니다.

답변

Re : 20대초 갑상선암
진성림
진성림 [전문의] 고운숨결내과의원
하이닥 스코어: 542
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.08.06

안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다.

손으로 혹이 만져진다고 해서 모두 암은 아닙니다.
우선 갑상선 초음파 검사를 해봐야 하고 혹의 모양이나 성향이 암 쪽에 가깝다고 판단이 되면 조직검사를
해서 정확한 진단을 해야 합니다. 갑상선 암이 한 종류가 아니기 때문에 갑상선 암의 확진은 반드시 조직검사를
해서 진단하게 되어 있습니다. 뼈 전이까지 되었는지는 검사를 해봐야 알 수 있기 때문에 지금 예단해서 말씀
드리기는 어렵습니다. 몸무게가 갑소하고 설사도 있다면 갑상선 항진증이 동반되어 있을 수 도 있습니다.
너무 걱정하지 마시고 갑상선 초음파 검사 부터 받아 보시는 것이 급선무입니다.

 
