본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신가능성과 시후피임약

안녕하세요.
관계 중 사정감을 참고 피스톤질을 한 경우 임신가능성에 대해 여쭙고 싶습니다.
4일 저녁에 콘돔을 사용하지 않고 관계를 가졌습니다. 관계 중 사정감이 몰려와 성기가 꿀렁거리는 느낌을 참은 뒤 1분 정도 더 피스톤질 했습니다. 그 뒤 밖으로 뺀 후 약 2초간 손으로 애무해 질외사정 했습니다.
여자친구가 가임기인 상태인데,
사정감을 참고 관계를 계속한 행위가 걱정됩니다. 이런 경우 사후피임약을 복용하는 게 현명한 판단일까요?

답변

Re : 임신가능성과 시후피임약
김정선
김정선 [전문의] 에스산부인과의원
하이닥 스코어: 74
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.05
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.

질외사정의 피임실패율이 4-18% 정도입니다. 사정전에 나오는 액에 정자가 섞여 있을 수 있습니다. 사후피임약 복용 여부는 임신확률과 비용, 부작용 등을 고려하여 두 사람이 의논하여 결정하세요.
임신을 원하지 않는 상황이라면 앞으로는 다른 확실한 피임을 하시는 것을 추천합니다.

 
