본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신경치료한 어금니 통증

안녕하세요

2012년에 신경 치료후 크라운 하였고

2014년도에 통증으로 재신경 치료후 현재 까지 문제 없이 지내 왔습니다.

2021년 6월 10일경 부터 뜨거운거 씹을때 가끔 통증이 생겼습니다.

오늘 촬영한 엑스레이 사진 입니다.

이미 신경치료한 어금니에 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다.

1) 혹시 치료못한 신경이 있어서 7년만에 다시 통증이 올수 있나요 ?

2) 혹시 매복 사랑니가 앞 어금니 뿌리에 영향을 주어서 통증이 올수 있나요 ? 이 경우 이미

어금니는 신경 치료를 하였는데도 통증이 있을수 있나요 ? 이 경우 매복 사랑니만 발치하면 앞의 어금니

통증은 사라 질까요 ?

감사합니다.

답변

Re : 신경치료한 어금니 통증
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 7986
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
2명
2021.06.23
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

엑스레이 사진 만으로는 정확한 진단을 내리기가 어렵습니다.
하지만 불편하시다고 한 치아 뒤쪽의 사랑니의 원인일 가능성이 있고
검진 후 사랑니일 가능성이 크다면
일단 사랑니를 발치해 보시고 경과를 보는 것이 좋을 듯 합니다.

 


답변

Re : 신경치료한 어금니 통증
유한중
유한중 [의사] 유한중치과의원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.26
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 유한중입니다.

현재 2차원적인 x-ray 사진상으로는 정확한 진단이 어려우나, 대략10년전에 신경치료를 했을 당시에도 사랑니는 매복 상태였을 것으로 판단됩니다.
매복된 사랑니가 증상이 발현되어 주변 치아에 영향을 줄 가능성을 배제 할수는 없으나 확율이 높진 않습니다.
신경치료한 치아도 시간이 경과함에 따라 재발하는 경우가 종종 있습니다.
여러가지 검사를 통해 정확한 진단을 통해 적절한 진료를 받길 바랍니다.

 
