본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

결막부종

*2020년 1월20일 뒤트임과 밑트임(골막고정 식) 수술
*2020년 2월10일 밑트임만 복원수술
증상은 수술 후부터 쭉 이어지는 결막부종..
*2020년 12월 성형외과 재문의하니 점점 나아질거라는 답변
*2020년 12월 안과 방문 후메론5ml처방 한통 사용
*2021년 현재 아직도 없어지지 않고 있음.
사진첨부합니다.
눈을 그냥 뜨고 있으면 안보이고, 눈을 밑으로 조금 잡아당기면 보이고,메롱 할깨 처럼 한 5초 잡아 당기고 있으면 비눗방울 처럼 막이 사라짐. 하지만 손을 놓고 다시 확인하면 막이 존재.
혹시 결막부종이 아니라, 흰자에 문제가 생긴 건가요? 비눗방울처럼 사라지는게.. 부종이 맞는지.. 수술한지 1년 반이 넘었는데 계속 똑같은데 혹시 결막이완증이나 그런건가요? 성형외과에 다시 찾아가고 싶지만 타지역이라 너무 멀고 그리고 수술해주신 원장님 그만두셨다네오ㅠ

답변

Re : 결막부종
우성욱
우성욱 [전문의] 서창밝은안과의원
하이닥 스코어: 852
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.16
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.
아시는 바와 같이 앞, 뒤트임 후에 결막부종이 생길 수 있습니다. 대부분의 결막부종은 시간이 지나면 호전되면서 없어집니다. 물론 얼마나 시간이 걸리냐는 개인차이가 있는 것 같습니다. 위에서 말씀하신 증상을 보면 결막부종이 보이다가 사라지는 것을 보면 이제 결막부종이 사라지는 과정에 있을 가능성이 많아 보입니다. 물론 이러한 증상이 결막부종이 아닌 다른 소견을 나타낼 수도 있습니다. 따라서 수술하신 병원이나 안과에 가서 위처럼 직접 보여드리면서 진료를 보는 것이 정확할 것 같습니다. 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

 
