본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

모유수유와 골다공증 궁금합니다.

출산 후 모유수유중인 30대중반 여성입니다.
출산한지는 3개월 조금 넘었고요.
젖량이 충분하지 않아서 분유혼합으로 진행하고 있어요. 본래는 모유수유 6개월 계획했는데 10개월~1년으로 늘려볼까 생각 중입니다.

다만 우려스러운 점은 골다공증에 대한 부분입니다.
모유수유가 길어지면 골다공증 위험이 많은가요?
다들 아기 입장에서만 모유수유가 좋다고 하는데,
실제로 모유수유를 길게 했을때 여성건강 측면에서 주의해야할 점이 있는지 궁금합니다.

답변

Re : 모유수유와 골다공증 궁금합니다.
이재성
이재성 [전문의] 이지스로앤산부인과의원
하이닥 스코어: 119
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.20
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

모유수유 동안 생리가 없고 여성호르몬이 안나오게 되면 조금씩 뼈에 칼슘침착이 떨어지면서 나타나는 경우가 있을 수 있습니다. 다만, 천천히 진행되고 1년정도의 모유수유로 골다공증이 심하게 진행될 위험성은 낮습니다. 수유중 칼슘섭취와 비타민 D의 섭취를 늘려주시면 도움됩니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.

 
