본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님... 치아감염에의한 염증이 뇌까지 퍼지면

치근단 염증 ( 치아 뿌리 염증 ) 은 감별 가능하지만
상악동 염증은 정확히 진단하기 힘듭니다.
이렇개말씀해주셨는데요
1. 치아뿌리염증은 감별가능하다면 혹 치아뿌리위쪽이 상악동(바닥) 사이의 경계부위인가요?
상악동은 다안모여도 바닥쪽은 엑스레이에 구분되나요?
2.치성상악동염이란 치아뿌리 위쪽이 염증이번져서 상악동바닥 (상악동 얇은막)을 녹이고 상악동에 침투해서 염증이생기는건가요
그럼 상악동 얇은막은 녹았는지 안녹았는지 기본 치과액스래이로 알수있나요..ㅜ
3. 세군대 병원을가봤는데 씨티찍을필요없고 엑스레이만찍었는데 치성은 아닌거같다해서요 그런데 엑스레이론 확실치않다하시니 불안하네요 ㅜㅜ
4.치아감염에의한 염증이 뇌까지 퍼지면
증상이 어떤증상이잇나요? 불안 우울 기억상실 이런경미한증상인가요 아니면 열나고 두통 등의 티가나는 증상인가요 ??

답변

Re : 선생님...
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6871
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.30
질문자의 감사 인사 | 2020.12.01

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

1. 염증이 있는 치아 위치에 따라 다르고 치근단 사진으로는 정확하게 감별하기 힘듭니다.
2. 정확히 판단하기 어렵습니다.
3. 파노라마 사진을 찍어보세요.
4. 치아 염증이 뇌까지 퍼지는 경우는 아주 드뭅니다.

 
