본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식초나 동치미가 다뇨와 관련이 있나요?

평소에 소변을 좀 자주봤는데요

다이어트에 식초가 좋다해서

최근 홍초랑 발효식초를 하루에 여러번 물에 타서먹고 있고 식사할때 동치미를 많이 먹고있습니다

그렇다고 물섭취량이 늘어난건 아니고 하루2리터만 딱 마시고 있는데요


일주일사이 다뇨증이 너무 심해진거 같습니다

평소보다 화장실을 더 자주가고 너무 자주마려운데

식초나 홍초 동치미가 다뇨와 관련이 있나요?

답변

Re : 식초나 동치미가 다뇨와 관련이 있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1632
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.30
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
전에도 2L 정도는 드셨었나요? 소변보는 횟수와 소변양을 체크해보시는 것이 좋겠습니다. 그래야 정확하게 늘어났는지 늘어난 것 같은지 알 수 있습니다. 식초는 큰 문제는 없을 겁니다 .
당뇨 초기라고 했으니 당이 조금 심해졌다면 그럴 수 있습니다.

 


답변

Re : 식초나 동치미가 다뇨와 관련이 있나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1066
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.01
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
관련은 적습니다. 음식 섭취를 중단하시고 경과 관찰해보세요. 증상이 지속되면 내과에서 소변검사를 받아보세요 .

 


답변

Re : 식초나 동치미가 다뇨와 관련이 있나요?
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.03
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

소변 횟수가 비정상적으로 많다고 문의하신 것 같습니다.
하루 2리터 마시는 거면 정상 소변 횟수는 사람마다 다를 수 있지만 12~16회 정도입니다.

더불어 여름철에는 땀으로도 수분 배출을 할 수 있으나
겨울철이 될 수록 땀이 적어지기 때문에 소변 양,횟수는 더 많아질 수 있습니다.

물 마시는 양은 비슷한데 동치미를 추가로 섭취하고 계시다 했는데
추가로 섭취하고 계시는 동치미 또한 소변 횟수를 늘릴 수 있습니다.

1회 소변양이 얼마나 되는지 종이컵(180ml)을 가지고 측정해보시고,
하루 총 소변횟수를 곱해서 총 몇L 소변을 보는지 체크해보시기 바랍니다.

마시는 물의 양, 동치미 등을 합쳐서 얼추 비슷하다면 문제가 있다고 생각되지는 않으며
만약 이런 과정이 번거롭다면 가까운 병원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

 
