본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

질출혈 관련

제가 마지막 생리가 이번달 첫째주였고요 평소 생리 주기가 진짜 엄청 오락가락 하고 어느 때는 3개월에 한 번, 1년에 한 번 할 때도 있어 이번년도 여름에 산부인과 가서 초음파를 했습니다 그때 다낭성 난소 증후군 진단을 받았는데 심한 게 아니라고 해서 따로 약 처방은 안 받았어요 그러고부터 9월부터인가는 규칙적으로 한달에 한 번 하더라고요 그런데 갑자기 열흘 전에 소변 보고 나서 소량의 피가(연분홍색) 묻어나오더라고요 그렇게 이틀을 보냈습니다 그냥 배란혈이라고 생각하고 지내다가 오늘 또 소변 본 이후에 똑같이 묻어나와서 걱정돼서 질문드립니다 제가 성경험이 없고 산부인과 가면 또 항문 초음파로 볼 것 같아서 ㅠㅠ 무서워서요 제가 3교대 직업이어서 밤근무도 하고 그러는데 그게 영향이 있을까요? 평소에 배란일 때도 출혈 없었고 이런 적이 없었습니다 ㅠㅠ 그냥 산부인과 가서 검진을 받아 봐야 할까요?

답변

Re : 질출혈 관련
김정선
김정선 [전문의] 에스산부인과의원
하이닥 스코어: 38
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.
올해 여름 산부인과에서 초음파 하셔서 큰 이상 없으셨다면, 다낭성에 의한 부정출혈 가능성이 가장 높을 것 같습니다. 여름에 진료 받은 산부인과 다시 가셔서 진찰 받아 보세요. 다낭성인 경우 몇 달씩 생리를 안 하거나, 불규칙적인 패텬이나 양으로 출혈 있는 경우 많습니다. 약을 먹고 출혈을 멈추게 할지 아닐지는 현재의 상태와 출혈을 멈추게 하고 싶은지 , 다른 지병이 있는지 등에 따라 달라질 수 있습니다.
3교대 일이 많이 힘드시겠어요. 불규칙적인 생활이 출혈에 꼭 영향을 준다고 하기는 어렵습니다.  
너무 겁내지 마시고, 출혈 있었던 날짜들 적어서 산부인과 방문해 보세요. 병원 가서 직접 설명을 들으시는게, 가장 안심되는 방법이실 것 같습니다.

 


답변

Re : 질출혈 관련
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1065
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
간단한 소변검사부터 하시면 될 듯 합니다. 너무 걱정하지는 마세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 질출혈 관련
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1619
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.27
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
소변에서 나오는것인지 질출혈인지를 먼저 감별하셔야 합니다 . 소변검사가 필요한데 요도 주위를 잘 닦고 중간소변으로 검사하는 것이 중요합니다.

 
