본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심장이 자꾸 두근거리고 철렁 내려앉는 느낌이 들었어요

현재 31세, 165cm 110kg입니다.

작년 8월경에 비슷한 증상이 있어 모 내과 진료후, 심장에 문제가 있을수도 있다 (심전도상, 수치상) 라는 의견을 들어 모 대학 종합병원에 내원했습니다.

종합병원에서는 피검사, 심전도 검사 후 이정도는 살이 쪄서 그런거지 뭔가 처치를 해야될 증상은 아니다. 약을 먹기보다는 살을 빼보는 것으로 처치를 하는것이 옳아보인다. 라는 소견을 내렸습니다.

그리고 약 1년동안 고시공부를 하면서 살이 찌다 빠지다 유지가 되었습니다.

증상은 9월 14일부터 시작되었는데, 격한 운동을 하고 난 이후로부터 샤워를 하고 나와 공부를 하는데 가끔씩 왼쪽 젖꼭지 안쪽 2~3cm 들어간 부분에 바늘로 찌르는 듯한 통증이 2초 정도 유지되었습니다.
현재는 그러한 통증은 없지만, 대신 심장이 약간씩 두근거리는 느낌이 들고, 지금 처음으로 앉아있다가 심장이 철렁 내려앉는 느낌이 들었습니다. 추가로 왼쪽 팔이 약간 싸해지는 느낌? 피가 빠져나가는 느낌?이 이틀 전부터 들었습니다.

현재 앓고 있는 증상은 역류성 식도염과 목디스크가 있습니다. 그리고 이게 증상인지는 모르겠는데 공부를 하다가 잠깐 엎드려 졸면 심장이 엄청 빨리 두근거리면서 숨이 막히는 듯한 느낌과 함께 깰 때가 많습니다.

대학병원에 다시 내진을 해야할까요? 과거 받았던 심전도 파일을 첨부합니다. (알아보시기 어렵다면, 답변은 하지 않아주셔도 괜찮습니다)

답변

Re : 심장이 자꾸 두근거리고 철렁 내려앉는 느낌이 들었어요
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 548
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.26
질문자의 감사 인사 | 2020.09.26

감사합니다~

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
우선 심방 조기 수축, 심실 조기 수축과 같은 부정맥의 가능성과
비만으로 인한 경도의 심장 눌림이 같이 있을 가능성이 높아 보입니다.
갑상선 기능 검사를 포함한 기본 피검사에서 이상이 없다면
24시간 심전도 및 필요에 따라 심초음파 시행 후
그 결과에 따라 약물 복용 여부를 결정하는 것이 좋을 듯 합니다.
해당 검사들은 심장내과 전문 의원이나
준 종합병원 및 상급 종합병원 심장내과에서는 모두 시행 가능합니다.

 


답변

Re : 심장이 자꾸 두근거리고 철렁 내려앉는 느낌이 들었어요
김지우 하이닥 스코어: 165
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.25
질문자의 감사 인사 | 2020.09.25

감사드립니다 가능하면 빠른시간내에 한번 내진해보겠습니다

안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

심전도 에서 특이 소견은 없습니다.
그러나 가슴 통증, 두근거림,호흡곤란 은 심장 질환의 증상입니다.
대학 병원에서 다시 진료받으시는게 좋습니다.
그리고 키에 비해 체중이 과도하게 높습니다. 체중을 줄이셔야 합니다.

 


답변

Re : 심장이 자꾸 두근거리고 철렁 내려앉는 느낌이 들었어요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 797
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.25
질문자의 감사 인사 | 2020.09.25

감사합니다. 조금 더 추이를 지켜보다가 뭔가 또 생기면 대학병원 내진해보도록 하겠습니다~

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
정상입니다. 좀 더 증상을 지켜보셔도 될 듯 합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 심장이 자꾸 두근거리고 철렁 내려앉는 느낌이 들었어요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1165
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.26
질문자의 감사 인사 | 2020.09.26

감사합니다~

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
부정맥의 가능성도 있으니 심장내과 진료를 받아보시는 것도 좋을 것으로 생각됩니다. 검사에서 이상이없다고 하면 심리적인 원인일 수 있습니다. 가슴이 두근거리는 증상이 있을 때 심전도 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

 
