본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

담도암 수술치료를 하자고 하는데

담도암은 수술 가능한 확률이 낮다고 들었는데 의사선생님께서 수술로 발생부위를 떼내자고 하는건 불행중 다행히 진행상태가 늦다는 말일까요??

답변

Re : 담도암 수술치료를 하자고 하는데
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1671
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.23
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정이 많으시죠? 그 의도를 정확하게 알 수는 없습니다 . 담도암자체가 치료가 어려운 병인데 수술할 수 있는 상황이라면 그나마 초기라고 생각할 수 있습니다.

 


답변

Re : 담도암 수술치료를 하자고 하는데
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1070
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.23
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

수술적 치료만이 유일 한 치료이기 때문입니다.
수술이 완치적인 수술이 될지 고식적인 수술이 될지 모른 다는 의미입니다.


 
