본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

다이어트약 복용 후 녹색변

의원(비만치료병원)에서 다이어트 약 복용 후 녹색변이 나옵니다. 복용한지는 8일정도 되었습니다
추가적으로 2~3년 전부터 간혹 위쓰림(위염,위경련)으로 약을 복용한적이 있는데요. 약 복용 후 위쓰림이 심해진 느낌은 아니지만 위가 쓰립니다. 위장약은 병원에서 추가적으로 처방해주셔서 먹고 있습니다. 부종약(아너핏정)도 추가적으로 복용중입니다.
그리고 빈혈(어지러워지며 눈 앞이 깜깜해짐)은 원래부터 심했는데 약 복용 후 더 심해지지는 않았지만 이것도 걱정입니다.ㅠㅠ


답변

Re : 다이어트약 복용 후 녹색변
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3111
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

녹색변이 나오는 것은 대장 유익균에 의한 퍼멘테이션 현상이 되지 않는 것입니다.
다이어트약 복용 때문이라고 생각하신다면
그 약의 성분 중 하나가 대장 유익균과 경쟁하여 원래 있던 유익균의 감소를 초래했거나
장염을 일으켜서 대장 유익균의 감소를 초래한 것으로 보입니다.
가장 좋은 방법은 약 복용을 중단해보세요.
그리고 유산균 복용해보세요. 1달 정도 후에 대변 색이 돌아온다면 다이어트 약이 원인이라고 생각할 수 있습니다.

 


답변

Re : 다이어트약 복용 후 녹색변
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
녹색변은 임상적으로 큰 의미는 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 빈혈이 있는지 검사는 받아보셨나요?
어지러움과 빈혈은 좀 다를 수 있습니다.

 
