본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비중격만곡증과 비밸브재건술 수술후 목소리변화에대해서요..ㅠ

7월12일날 비중격&비밸브 수술을하였습니다. 지금 수술이 잘되어서 코숨도 잘쉬고 좋은데요..

문제는 목소리가 안나옵니다..처음에는 수술후 몇일지나면 괜찮겠지하고 지냈는데 시간이 지나도 목소리가 안나옵니다...

목소리가 마치 목감기,코감기걸린것처럼 돌아오지않습니다.평소말할때도 그렇고 저혼자흥얼거리듯이 노래를부르면 목소리가

안올라갑니다.실제로도 노래부르는걸좋아해서 노래를 잘부르는것은아니지만 평범합니다.일단 그걸떠나서 제 자신이 노래를

불러보면 그걸느끼는데 노래를부르게되면 되게 답답하고 목소리가 올라가지않는다는걸 느낍니다.인터넷으로검색해보니

오히려 수술을하게되면 목소리가 좋아졌으면 좋아졌지 나빠지지는않는다고하던데..뭐가문제일까요? 시간이 더 흘러야

목상태가 괜찮아질까요? 만약에안돌아오면 어쩌죠 ㅠㅠ정말 걱정됩니다.이대로노래인생끝나는건아닌지..

존경하는 의사님 답변부탁드립니다.

답변

Re : 비중격만곡증과 비밸브재건술 수술후 목소리변화에대해서요..ㅠ
최성웅
최성웅 [전문의] 부천코엔이비인후과의원
하이닥 스코어: 85
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.08.27
질문자의 감사 인사 | 2019.08.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 최성웅입니다.

수술을 전신마취로 하셨다면 수술중 호흡을 위해 기관삽관을 하는데 이로인해 일시적으로 후두에 염증이 발생했을 가능성이 있습니다. 후두내시경을 통해 후두 상태를 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 이 경우 장기간 음성안정과 함께 목관리를 하셔야합니다.  술, 담배는 피하시고 되도록 기름진 음식이나 카페인, 취침전 야식 등은 피하는게 좋습니다.
또 하나의 가능성은 수술 후 비강 점막의 부종으로 인해 비음(코맹맹이 소리)이 나는 경우가 있습니다. 이 경우 수술부위가 충분히 안정되면 증상도 좋아지니 크게 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 주치의 선생님과 잘 상의하셔서 치료하시면 좋은 결과가 있을 것으로 생각됩니다.

 
