본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

두통 CT상에는 이상 없었는데 MRI를 찍어보아야 할까요

경추,요추 모두 안좋습니다
일자목이라 그런지 저리고 쥐가 나는듯한 둔한 느낌의 두통을 가지고 있습니다
대부분 의사들이 긴장형 두통이라고 진단을 내리더라구요

신경과진료를 보다가 의사의 권유로 뇌 CT를 찍게 되었는데 다행히 CT상에는 이상이 없다고 했습니다
그래도 두통이 계속 진행되니 자꾸 신경이 쓰이네요

뇌CT상에 이상이 없던 부분이 MRI에 나오기도 하나요
다시 MRI를 찍어보아야 할까요?

답변

Re : 두통 CT상에는 이상 없었는데 MRI를 찍어보아야 할까요
김지우 하이닥 스코어: 30
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.12
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

ct에서 나오지 낳았던 병변이 mri에서는 나오기도 합니다.
mri 찍어보는게 좋습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 두통 CT상에는 이상 없었는데 MRI를 찍어보아야 할까요
김소연 하이닥 스코어: 219
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.12
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

MRI 가 CT 보다는 더 정밀하게 나오긴 합니다.
검사 받아보시는것도 좋겠으나 긴장성 두통의 경우라면 MRI 에서도 아무것도 나오지 않을 것이라 생각됩니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 두통 CT상에는 이상 없었는데 MRI를 찍어보아야 할까요
손원진
손원진 [한의사] 제중한의원
하이닥 스코어: 218
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.12
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 손원진입니다.

일자목을 만들 정도로.. 후두부 근육의 뭉침이 오래되었다는 뜻입니다..
두통의 대부분은 긴장성 두통이 맣고..
이것은 뒷목의 근육뭉침이 만성적으로 두피를 당기거나, 혈액순환을 방해하여 생깁니다.

뒷목 부위를 풀어주는 침, 부항 치료를 꼭 받아보세요...
ct mri 머리 검사에서 이상이 없이 만성 두통을 호소하는 분들이 매우 많으며...
후두부 근육을 풀어주는 것으로 많이 호전됩니다.

꼭 침 부항 치료 받아보세요..

 


답변

Re : 두통 CT상에는 이상 없었는데 MRI를 찍어보아야 할까요
권유석 하이닥 스코어: 32
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.06.12
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 권유석입니다.

보통 만성적인 두통 및 어지럼증으로 CT가 MRI보다는 비용도 저렴하며 검사시간이 짧기 때문에 보통 뇌 CT를 먼저 촬영하여 뇌출혈 여부를 감별하게 됩니다.
그렇지만 CT보다는 MRI가 훨씬 정밀하게 뇌종양, 뇌경색 등 뇌의 이상 여부를 관찰할 수 있습니다.
진료 상의후 필요하다면 뇌 MRI를 다시 촬영하는 게 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

 
