본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

방사능으로인한 암발생이나 피폭 가능성

방사능으로인한 암발생이나 피폭 가능성 
지난 5개월간 
코부위 콘빔 ct 3회 촬영, 코 일반ct 1회 촬영과 흉부 엑스레이 2번 촬영했는데 
총 6번이네요
피폭량이 3mSv 정도라고 하는데 건강상 암발생율이 많이 올라갔을까요?ㅠㅠ 
제가 건강염려증으로 2년전에 복부 CT촬영한적도 있어요...
CBC검사가 의미가 있나요?

답변

Re : 방사능으로인한 암발생이나 피폭 가능성
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 59
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.09.05
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희 입니다.

먼저 흉부 엑스레이 2회 촬영같은 일반 촬영은 방사선량이 미미하니 신경쓰시 않아도. 됩니다.

코부분의 CT를 4회 촬영하여 3mSv 정도라면 암발생률과 무관해 보이니 염려하지 않아도 될 듯 합니다,

2년 전 CT 촬영은 시간 간격이 있어 괜찮습니다.

참고로 의료용 기기의 방사선량은 너무 짧은 간격으로 아주 남용되지만 않는다면( 의사 처방대로만 )
허용범위라고 알려져 있습니다.

이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 
