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건강Q&A

질문

임산부 음식

현재 임신중기입니다. 요즘 오이지가 입에 맞아 한달째 자주 먹고있는데요
오이지를 담글때 소주를 넣는다는 사실을 알게되었습니다. 보통 음식을 할때 맛술을 넣을경우 불에 조리시 에탄올 성분이 날아간다는거는 알고있는데요
오이지의 경우 끓여 먹는 음식도 아니고 담그는동안 공기가통하지않게 보관한 후 먹게되는데요
소주도 양이 한병내외로 꽤 많이 들어가더라구요
태아에게 영향이 있을까 걱정이 됩니다.


답변

Re : 임산부 음식
한지운
한지운[전문의] 진산부인과의원
하이닥 스코어: 177
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안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 한지운 입니다. 기본적으로 이용되는 레시피는 아닌 것으로 알고 있습니다만 소주를 썼다 해도 이미 휘발이 되어 에탄올 성분은 남지 않습니다.. 따라서 안심하고 드셔도 됩니다. 다만 오이지 자체가 매우 짜니 많이 드시면 소금을 많이 먹게 되어 좋지는 않습니다. 그 점만 주의하시면 되겠습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 임산부 음식
윤성원 하이닥 스코어: 6
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.

임신부의 음식 섭취에 대해서 말씀 드리고자 합니다

장아찌를 만들 때 소주가 들어가는 레시피는 일반적인 방법은 아닌 것으로 보입니다.
걱정이 되신다면 해당 장아찌의 제조법을 확인해보시고, 신경쓰이는 재료가 사용된 음식은 가급적 피하시기를 바랍니다.

입덧이 없다면 균형 잡힌 식사를 하면서, 과식/폭식 및 잦은 간식을 자제하여 체중 관리를 하는 것이 좋습니다.
단백질과 칼슘이 풍부한 식품을 챙겨 드시는 것이 좋으며, 칼슘의 경우 구연산과 함게 먹으면 흡수율이 높아집니다.
* 단백질 함유 식품 : 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부 등
* 칼슘 함유 식품 : 우유, 치즈, 멸치, 뱅어포, 김, 다시마, 청경채, 두부, 등

국민건강보험공단과 대한산부인과학회의 임산부 비만관리 가이드(2016)에 따라 임신 중기에 해야할 일 안내 드리오니 참고하시기 바랍니다.

1. 태아 건강을 확인하기 위한 정밀 초음파 검사
2. 체중 증가량은 1주일에 0.2kg 정도 적절
3. 폭식 및 야식 자제하고, 과일은 당지수(GI)가 낮은 종류 선택하여 식후보다 간식으로 섭취 (식사와 식사 사이)
4. 운동하기에 적합한 시기로 하루에 30분 이상 걷기, 고정 자전거, 수영, 아쿠아로빅 등 추천
5. 임신성 당뇨병 검사와 정기 진찰로 혈압 변화 관찰

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

행복한 하루 되세요!

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.