안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
임신부의 음식 섭취에 대해서 말씀 드리고자 합니다
장아찌를 만들 때 소주가 들어가는 레시피는 일반적인 방법은 아닌 것으로 보입니다.
걱정이 되신다면 해당 장아찌의 제조법을 확인해보시고, 신경쓰이는 재료가 사용된 음식은 가급적 피하시기를 바랍니다.
입덧이 없다면 균형 잡힌 식사를 하면서, 과식/폭식 및 잦은 간식을 자제하여 체중 관리를 하는 것이 좋습니다.
단백질과 칼슘이 풍부한 식품을 챙겨 드시는 것이 좋으며, 칼슘의 경우 구연산과 함게 먹으면 흡수율이 높아집니다.
* 단백질 함유 식품 : 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부 등
* 칼슘 함유 식품 : 우유, 치즈, 멸치, 뱅어포, 김, 다시마, 청경채, 두부, 등
국민건강보험공단과 대한산부인과학회의 임산부 비만관리 가이드(2016)에 따라 임신 중기에 해야할 일 안내 드리오니 참고하시기 바랍니다.
1. 태아 건강을 확인하기 위한 정밀 초음파 검사
2. 체중 증가량은 1주일에 0.2kg 정도 적절
3. 폭식 및 야식 자제하고, 과일은 당지수(GI)가 낮은 종류 선택하여 식후보다 간식으로 섭취 (식사와 식사 사이)
4. 운동하기에 적합한 시기로 하루에 30분 이상 걷기, 고정 자전거, 수영, 아쿠아로빅 등 추천
5. 임신성 당뇨병 검사와 정기 진찰로 혈압 변화 관찰
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.