안녕하세요, 하이닥 영양상담사 송미현 입니다.
혈당조절을 위해서는 장기적으로 식사관리가 필요합니다. 따라서 칼로리나 그램 수에 맞추는 식사보다는 식사내용(구성)에 맞추어 식사하시는 것이 현실적으로 실현 가능합니다. 칼로리나 그램 수는 음식에 양념만으로도 바뀔수 있는 부분이고, 매끼 직접 준비한 도시락이 아니고서는 계획한 칼로리나 그램 수에 맞는 식사를 하기 어렵기때문입니다.
혈당관리는 혈당이 정상으로 돌아온다고 해도 계속 관리해야 하는 부분이므로 평생관리한다는 생각으로 하시는 것이 맞습니다. 따라서 식사의 구성과 원칙을 지키면서 보다 편하게 식사조절을 하시기를 권합니다.
혈당관리의 기본적인 식사원칙에 대해 말씀드리겠습니다.
매일 식사일기(섭취 음식, 섭취량, 섭취 시간 등)를 작성하시고 아래의 원칙에 맞게 식사하시기를 권합니다.
1. 가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소 모두가 포함된 식사를 규칙적으로 하시기를 바랍니다.
2. 짜지않게 식사하시기 바랍니다 (국물, 장아찌, 젓갈 등의 섭취를 자제하시기 바랍니다).
3. 1일 2회 이상 신선한 채소(생채소, 쌈채소, 샐러드 등)를 드시기 바랍니다.
4. 탄수화물로만 구성된 식사는 피하시기 바랍니다(예: 국수, 떡, 빵, 분식류, 주먹밥, 김밥 등).
5. 단 간식, 단 음료(믹스커피 포함) 의 섭취를 금하시기 바랍니다.
6. 반드시 금주하시기 바랍니다. 음주는 혈당조절을 방해합니다.
7. 식사 후에는 산책을 하시기를 권합니다. 불가능한 경우, 맨손체조라도 하시면 혈당 상승을 둔화시킬 수 있습니다.
도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.