안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이채원 입니다.
1.표준체중을 유지해주시는 게 좋습니다.
현재 키에 맞는 표준체중은 51kg정도 입니다.
-동물성 지방 및 포화지방산을 제한하고 식물섬유, 해초류를 권해드립니다
지방이 적은 단백질을 섭취를 권해드립니다 (두부,생선,계란,닭가슴살 등)
해초류(미역,다시마등),식이섬유소를 섭취하시면 콜레스테롤의 배출을 늘릴 수 있습니다.
지방섭취는 포화지방산이 아닌 불포화지방산 중에서 w-3지방산의 종류인 EPA,DHA( 생선에 많이 들어있는 지방),들기름과 같은 지방의 섭취를 권해드립니다.
포화지방산을 과잉 섭취하면 혈중 콜레스테롤의 수치가 상승하지만 식사성 콜레스테롤을 과다섭취해도 혈중 콜레스테롤의 수치가 상승합니다.
콜레스테롤은 난황,간,어란,육어류 내장, 육류, 뱀장어, 오징어, 문어,낙지, 새우, 조개류, 버터 등에 많습니다.
하지만 새우,오징어,문어,낙지,생선, 조개류에는 아미노산의 일종인 타우린이 있는데 혈압을 저하시키는 역할을 하므로
이들 식품을 극단적으로 제한할 필요는 없습니다.
콜레스테롤을 낮추시려면
-에너지 섭취를 적절하게
-콜레스테롤 함유 식품알고 적게 먹기
-지방과 포화지방산 적게 먹기
-당질의 제한(당질의 과잉은 나쁜 지방을 증가시킵니다)
-알코올의 제한
-생활습관의 개선
등의 방법이 있습니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.