본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

교정 후 잇몸 내려감
SMART TAG : 치아교정, 잇몸

교정이 끝난지 2년 6개월 정도 지났습니다. 유지장치 잘 꼈고 유지가 잘됬는데 언제부턴가 중심이 안맞더니 한 한달전부터 갑자기 아랫니 맨 앞 치아 잇몸이 훅 내려갔습니다. 그래서 교정 받은 치과 말고 다른 치과 방문 했었는데 교정한게 삐뚤어지면서 잇몸을 밀어내고 있다고 들었습니다. 그래서 교정 받은 치과에 가보라고 들었습니다. 그러곤 치료가 쉽지는 않을거라는 얘기를 들었습니다. 다음주에 방문 예정인데 교정 후 이렇게 잇몸이 내려가면 어떻게 치료를 받게 되나요.. 잇몸이 너무 내려가 진짜 너무 걱정입니다. 잇몸 수술을 해도 교정 후에 삐뚤어진 치아로 그 수술한 잇몸을 밀어낼거라고 하던데 이렇게 교정 후 잇몸이 내려간 경우 어떤식으로 치료를 하는지 알고 싶습니다. 혹시나 교정을 다시 해야 되는 경우도 있을까요..

답변

Re : 교정 후 잇몸 내려감
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 3329
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2018.06.07
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

교정 치료 후 치아가 다시 틀어지는 경우를

재발이라고 합니다.

특히 아래 앞니의 경우 재발 성향이 강하고

바깥쪽으로 틀어지는 경우

잇몸이 내려가는 증상이 생길 수 있습니다.

보통은 잇몸이식술을 이용해서 치료릉 합니다.

정확한 내용은 치주과 전문의 선생님께 상담을 받아보시길 권해드립니다.

 
