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건강Q&A

질문

아토피에대해 궁금한게 있어요.동생이 어렸을때부터 아 ...

아토피에대해 궁금한게 있어요.

동생이 어렸을때부터 아토피가 있는데 계속 심해졌다 나아졌다하는데 얼굴에도 긁힌거처럼 생겨요.
참고로 동생은 저체중이며 하루 한두끼 정도에 간식을먹고 잠을 많이자고 집순이에요.
약은 증상이 심해지면ㅈ병원가서 처방받아요.궁금한건 이게 음식조절로 치료가 가능한가에요.
어렸을때부터 봐서는 밀가루에 대한 반응은 없는거 같구 인스턴트식품을 먹고 바로 간지럽거나 올라오는것도 아니에요. 근데 아버지께서 자꾸 고기를 못먹게하시고 아이스크림 과자를 먹으면 절대안된다고 계속 화내셔서 아직 학생인 동생 스트레스가 큰데
실제로 과자, 아이스크림,고기를 줄여야하는건가요?


답변

Re : 아토피에대해 궁금한게 있어요.동생이 어렸을때부터 아 ...
최종원
최종원[한의사] 최종원한의원
하이닥 스코어: 91
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안녕하세요, 하이닥 한방과 상담의 최종원 입니다.

일단 아토피처럼 면역반응의 이상으로 발생하는 질병에 대해서는 아직도 밝혀지지 않은 바가 많습니다.
그렇다 보니...서로 전혀 다른 방향의 이야기들이 난무하는 실정입니다.

이런 저런 원인과 치료법에 대한 이야기가 많지만, 음식에 관계된 부분으로는 장누수증후군이라는 상황과 아토피가 연관이 있다는 이야기가 최근 유력하게 받아들여지고 있습니다.
장의 벽면이 튼튼하지 못해서 식이독소(항원)이 몸속으로 쉽게 들어와서 알러지반응을 일으킨다는 학설인데, 이런 상황을 개선시키기 위해서는 장에 무리가 가지않는 음식을 섭취하고 유산균 등을 복용하는것도 도움이 됩니다.
아이스크림, 과자 등은 장건강에도 좋지않고, 알러지를 일으킬 가능성이 높은 건 사실입니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 아토피에대해 궁금한게 있어요.동생이 어렸을때부터 아 ...
윤희주 하이닥 스코어: 37
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤희주 입니다.

아토피성 피부염은 환자의 유전적인 소인과 환경적인 요인, 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상 등 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 최근 들어 환경 요인의 중요성이 강조되고 있는데 농촌의 도시화, 산업화, 핵가족화로 인한 인스턴트식품 섭취의 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가 등이 아토피성 피부염 발병과 밀접한 관련이 있습니다.

또한 환자의 80% 이상에서는 면역학적 이상을 보여 혈액 속에서 면역글로불린E(IgE)이 증가한다고 합니다.

아토피 환자의 경우 체내 열 발생 시 신체의 항상성으로 조절을 시켜주어야 하지만 그렇지 못한 채 체내에 과도한 열이 쌓이게 됩니다.

아토피가 있으시다면 인스턴트식품, 밀가루음식, 과자, 아이스크림 등은 가능하면 안드시는 게 도움이 됩니다. 또한 육류(동물성 지방)도 체내 열을 과다하게 생성하여 좋지 않으니 가급적 육류로 단백질을 채우기 보단 콩이나 두부 등으로 섭취해주시기 바랍니다.

먹지 말라고 하는 것은 안에 들어있는 식품 첨가물이 아토피를 악화시키는 경우가 있기 때문입니다.
- 화학조미료(MSG ) : 감칠맛을 주는 화학조미료로 다시다, 맛소금, 과자, 음료수, 인스턴트 식품 등에 포함되어 있습니다.
- 타르색소 : 색을 내는 화학물질로 치즈, 아이스크림, 과자, 사탕, 통조림류에 사용됩니다.
- 발색제(아질산나트륨) : 색을 선명하고 미관상 좋게 만들어주는 물질로 대부분 가공육류인 햄이나 소시지에 들어가 있습니다.
- 감미료(둘신, 사카린,시클라메이트) : 단맛을 내는 물질로 간장, 탄산음료, 과자, 빙과류 등에 사용됩니다.

이것 말고도 무궁무진한 착색료, 감미료, 착향료, 조미료 등이 들어가는데 표시가 안되어 있는 제품도 있습니다. 그러므로 이러한 식품들은 주의하시는 게 좋습니다.

아토피에 좋은 식품
*곡류(쌀, 보리, 콩, 형미, 녹두, 팥 등)
*야채류(샐러리, 브로콜리 등 녹황색 및 담색 야채)
*버섯류(목이버섯, 싸리버섯, 능이, 느타리, 팽이 버섯 등)
*과일류(사과, 배, 수박, 귤 등의 모든 과일류)
*콩류(두부, 두유 등)
*발효식품(청국장, 된장국, 김치, 간장 등)
*식물성기름(올리브유, 들기름, 참기름 등)
*해조류(미역, 다시마, 김, 파래 등)
*흰살생선, 토마토

하지만 아직 학생이시고 먹고 싶은걸 참아야 하니 많이 속상하시겠어요. 이럴 때는 집에서 첨가물이나 감미료 없이 밀가루 대신 곡물가루를 넣어 과자를 만들어 드시거나 아이스크림은 과일을 직접 갈아 얼려 샤베트를 만들어먹는 등 식품첨가물 없이 안전하고 건강하게 만들어 드시는 걸 추천해 드립니다.

아니면 유기농 과자 또는 아토피용 과자 등 시중에서 판매하는 제품을 꼼꼼히 따져보시고 구매하시면 되겠습니다.

생활습관으로는 환기를 자주 시키시고 뜨거운물로 너무 자주 목욕하시는 것은 피부건조증을 유발하여 더욱 악화되실 수 있으니 물온도 30도 이내, 15분 이내로 권장드립니다.

아토피는 면역체계 이상과 관련있으니 프로바이오틱스, 초유 영양제와 아토피 또는 비염과 관련있는 비타민D를 섭취해 주시는 것도 추천드립니다.

이점 참고하시어 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.