안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김연선 입니다.
질문자님의 콜레스테롤 수치를 정확히 알수는 없으나, 흔히 고지혈증은 중성지방이 높거나 콜레스테롤 수치가 높거나 둘다 높은 경우를 고지혈증으로 진단을 하게됩니다.
서구식생활의 경우 육류위주의 기름진 식사이다 보니 콜레스테롤이 높은 고지혈증인 경우가 많고 우리나라의 경우는 탄수화물 과다섭취로 인해 중성지방수치가 높은 경우가 많습니다.
그래서 식사중의 지방(포화지방, 콜레스테롤) 뿐만 아니라 탄수화물의 적절한 섭취도 중요합니다.
근래의 연구에 따르면 콜레스테롤함량이 높은 식품보다 포화지방의 섭취를 줄이는 것이 혈중 지질수치를 낮추는데 더 효과적이라 하여 새우, 오징어, 젓갈류 등 고콜레스테롤 식품의 섭취를 엄격하게 제한하기 보다는 적정량 섭취하는 것도 허용하고 있습니다.
포화지방함량이 높은 식품은 육류내장, 베이컨, 삼겹살, 소세지, 마요네즈, 버터, 우유, 치즈 등으로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
단백질 급원식품인 고기, 생선, 계란, 두부 등을 드실때에도 기름기가 많은 삼겹살보다는 살코기 위주로 눈에 보이는 기름기(포화지방)는 제거하고 먹으며 조리시에서 기름에 튀기거나 볶은 조리법은 제한하는게 좋습니다. 단백질 급원식품에는 단백질 뿐만 아니라 지방함량도 많기 때문에 적당량 먹되 섬유소는 콜레스테롤 배설효과가 있으므로 섬유소가 풍부한 해조류 및 채소반찬을 충분히 먹으면 혈중 지질수치를 낮추는데 도움이됩니다.
그 외에 유제품에도 포화지방함량이 많으므로 저지방 우유로 택하며 도넛, 케익, 초코렛 등 단순당질이나 버터, 마가린이 함유된 간식섭취 또한 중성지방 수치를 높일 수 있으니 가급적 피하는 게 좋습니다.
답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다
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