안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김수옥 입니다.
밀가루는 우선 소화하기가 어렵습니다. 밀가루의 글루텐성분이 소화를 어렵게 하는 주원인입니다. 장내 곰팡이균의 먹이가 되어서 유산균서식을 방해하기 때문입니다. 또한 인성분이 많이 함유하고 있어 체내에서 칼슘을 소변으로 배출합니다. 여기에 밀가루를 조리할 때 더 자극적이거나 맵고 짜게 간을 한다면 몸은 더 붓고 무리가 갈 것입니다.
글루텐의 대표적인 부작용 증상으로는 여드름, 피부가려움, 설사나 변비, 습진, 탈모, 부종 등이 있습니다. 먹는 음식만 바꾸거나 끊어도 이런 증상이 없어집니다.
붓기 빼는 운동과 음식 스트레칭, 런닝, 반신욕이 대표적이며 운동하면서 차로 쉽게 드실 수 있는 것은 팥물차, 호박즙, 옥수수수염차, 커피 등이 있습니다.
참고 하시어 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
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