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건강Q&A

질문

음식알러지검사

- 상담내용 :

제가 아토피피부염이라 대학병원에가서 음식알러지 검사를했는데요
약40몇종의 음식물에 대한 검사를 하였는데
검사내역에 생야채나 과일의 종류는 몇가지없더라고요..
생야채가 몸에 안맞을수도있을텐데
이럴경우 어떻게 알아볼수있나요??

예를들어 제가 요즘 당근을 갈아서 먹고있는데요
그전에는 잘 섭취하지않았던거라 잘은모르겠지만
알러지가 심해지는것 같기도하고.. 날씨영향인지 음식때문인지 잘 몰라서
확실히 알고싶거든요..
그런데 음식알러지내역에는 당근이 없어서 어떻게하면 알수있는지 궁금합니다//


아 그리고 만약 뚜렷하게 그 음식물에 알러지가 없어도
생으로 섭취할경우에는 단백질이나 알러지를 유발할수있으니
익혀먹으면 좀 더 괜찮은건가요??


답변

Re :음식알러지검사
이호중
이호중[전문의] 위드피부과의원
하이닥 스코어: 0
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안녕하십니까? 하이닥 피부과 상담의 이호중입니다.

모든 음식물에 대해 알레르기 검사를 시행하기는 현실적으로 어렵습니다^^
통계적으로 가장 유의한 50여개 항목을 MAST(Food, 음식물 알레르기검사)라는 검사법으로 실시하게 되는데,
의미있는 결과가 나오면 좋겠지만, 그렇지 않은 경우가 더 흔하답니다.

가장 확실한 알레르기 검사는 유발검사 입니다~
의심되는 음식물을 소량 섭취한 후 피부증상의 발현정도를 관찰하는 것으로,
환자분께서 의심되는 음식물을 소량 섭취한 후 직접 체크하실 수 있으나,
심한 피부증상이 나타났던 음식물에 대해서는 입원후 유발검사하는 것이 안전할 수도 있습니다.

답변이 되셨는지 모르겠습니다. 감사합니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.