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건강Q&A

질문

가래떡의 소화흡수시간에 대하여 궁금합니다.


- 상담내용 :

저는 1형의 당뇨를 15년째 앓고 있고, 지금은 인슐린펌프를 이용하여 혈당관리를 하고 있습니다. 펌프 착용 후부터는 음식물의 섭취열량과 혈당상승, 인슐린의 용량과 혈당강하에 대해서 더 관심을 가지고 파악하고 있습니다. 그러다보니 혈당은 상당한 수준으로 낮아지기는 했습니다만, 아직까지도 알지 못하는 것들이 있어서 질문을 드립니다. 

펌프를 사용하여 혈당을 관리하다보니 기초인슐린의 주사량과 관련하여 섭취하는 음식물의 소화흡수시간이 조금씩 다르다는 것을 알게 되었습니다.
제가 그동안 음식물들을 섭취하면서 몸으로 체득한 바로는 일반적인 소화흡수시간은 다음과 같습니다.

1. 탄수화물이 주가되는 음식 : 1~2시간이내
2. 식이섬유질이 많은 음식 : 3~4시간
3. 단백질이 주가되는 음식 : 5~6시간
4. 지방질이 주가되는 음식 : 7~8시간

그런데 제가 경험해 본 특이한 것은 가래떡 입니다.
가래떡은 쌀로 만들어진 것인데도 불구하고 거의 섭취 후 10~12시간가량까지 혈당을 올리는 바람에 상당한 곤욕을 치른적이 몇차례 있었습니다.  이와같이 각 음식물의 성분별로 소화흡수시간이 다른 이유를 알고 싶습니다.  특히! 가래떡의 소화흡수시간이 길어지는 이유를 알고 싶습니다.

자세한 설명을 주시면 감사하겠습니다.


답변

Re: 가래떡의 소화흡수시간에 대하여 궁금합니다.
유형준
유형준[전문의] 한림대학교 한강성심병원
하이닥 스코어: 0
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안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 유형준 입니다.

 

각 음식물의 성분별로 소화흡수시간이 다른 이유는?
가래떡의 소화흡수시간에 대해 궁금합니다.


) 탄수화물 보다는 단백질이 소화흡수시간이 늦습니다.
물론 섬유소는 더 늦습니다.
가래떡도 무엇으로 만들었느냐에 따라 차이가 납니다.
혹여 밀가루가 섞여 있다면 좀 더 느려집니다.

그간의 연구에 따르면 가래떡은 혈당지수가 200정도로 높은 편 입니다.
혈당지수는 시간당의 혈당 상승의 적분값이므로
떡의 성분에 따라 혈당상승 지속시간이 차이가 납니다


참고로 혈당지수는 음식의 성분만으로 결정되는 것이 아닙니다.
음식의 온도, 조리 방법, 식사 중의 기분상태,
심지어 비용(費用)에 따라서도 달라집니다.
특히 우리 같이 한꺼번에 여러 식품을 함께 먹는
이른바 'mixed food' 의 경우엔 더더욱 각각의 식품성분에 의하지 않습니다.



 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.