본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경동맥초음파 꼭 해야 하는지
SMART TAG : 영상의학과


- 성별 : 남자
- 혈압 : 혈압약 복용중
- 키/체중 :  170 cm /  65 kg
- 가족력(가족, 친척의 건강, 질환 등) : 아버지 심장병으로 사망
- 과거병력 :
- 상담과 관련된 주요 증상, 의심 질환명 :
- 상담내용 :
안녕하십니까
저희 큰 형님이 현재 고혈압약을 드시고 있는 중에 중풍 검진을 위해서
MRI와 MRA를 검사하려고 예정 중입니다.
그런데 인터넷에 보니까 경동맥초음파 기사가 나왔있는것을 보았습니다.
그러면 MRI, MRA외에 경동맥초음파 검사도 추가로 해 보아야 하는지요
아니면 위 2검사로 충분히 되는지요?
수고하십시요.


답변

Re: 경동맥초음파 꼭 해야 하는지
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2009.03.30

안녕하세요 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희입니다.


MRI로는 뇌병변 유무를 보고, MRA는 방사선이나 조영제를 쓰지 않고 MRI를 하면서 뇌혈관 상태를 살필 수 있어, 두가지 검사는 현재의 뇌와 뇌혈관 상태를 검사하는데 좋습니다.


경동맥초음파 검사는 방사선이나 조영제를 쓰지 않고 초음파를 이용하여 간편하게 목에서 머리로 올라가는 큰 경동맥의 좁아진 상태나 혈류상태를 검사하므로 특히 동맥경화증, 심혈관질환, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등이 있거나 가족력이 있는 경우, 경동맥의 동맥경화증의 유무를 확인하여 뇌졸중이나 심근경색 등의 위험을 예측하는 검사 입니다.


현재 상태에서 뇌의 중풍검진을 하는데는 MRI와 MRA로 충분하겠으나, MRI/MRA 상 유소견일 때나 고혈압 병력 및 가족력에 따라 경동맥초음파 검사의 추가여부는 담당선생님과 상의하시면 되겠습니다.


이상, 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 
