삼키는 기능이 약할 경우에는 강한 양념과 향이 있는 음식을 이용하고 설탕과 향신료를 첨가합니다.
또한 매우 차거나 매우 따뜻한 음식으로 식사를 하시면 도움이 되며 다진 육류나 다진 채소의 형태로 조리해주세요. 그리고 적은 양의 식사를 자주 구성해주시는 것이 도움이 되며 씹는 것에 문제가 있을 경우에는 빨대를 이용하여 액체나 갈은 형태의 음식으로 섭취할수 있도록 해주시면 좋겠습니다. 육류나 견과류를 씹을 수 없을 경우 두부, 비지, 체다치즈, 땅콩버터, 계란, 유제품 같은 부드러운 단백질 식품을 사용하시는 것도 도움이 되겠습니다.