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건강Q&A

질문

유기농 효소가 효과 있을까요?

요새 소화 기능이 많이 떨어진 것을 느낍니다. 속트림이 계속 나고 더부룩하며 배도 부글부글해서 도통 뭘 못 먹겠습니다. 소화 기능을 다시 되찾기에 좋은 음식이 있을까요? 또 유기농 소화 효소도 많던데 효과가 있을까요?


답변

Re : 유기농 효소가 효과 있을까요?
김승희 하이닥 스코어: 3
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 김승희입니다.

소화 불량의 원인을 먼저 파악해 보시는 것이 좋습니다.
대부분의 소화 불량의 원인은 자극적인 식사, 불규칙한 식습관, 커피나 탄산음료를 자주 마시거나 식사 후 활동, 운동량이 없을 때 나타날 수 있고 앉아서 생활하거나 과도한 스트레스로 인해서 나타날 수 있습니다.

소화 효소는 개인마다 효과의 차이가 있을 수 있어 효과가 있다, 없다를 정확히 말씀드리기 어려우나 몸 안에 소화 효소가 부족할 경우 음식의 소화, 흡수가 어렵기 때문에 섭취 하는 것도 좋아 보입니다.
하지만 소화 효소에만 너무 의지하지 않고 평소 불규칙한 식습관을 개선하고 규칙적인 운동을 통해서 소화 불량을 개선할 수 있습니다.

소화에 도움이 되는 음식으로는 파인애플, 무, 매실 등이 도움이 됩니다.
1. 파인애플: 파인애플 안에는 단백질을 소화시키는 브로멜린이 들어있어 소화에 도움을 줄 수 있다.
2. 무: 무에는 소화를 돕는 디아스타아제라는 효소가 포함되어 있습니다.
3. 매실차: 매실에는 다양한 유기산을 함유하고 있어 소화액이 잘 분비되게 할 수 도와줍니다.
4. 양배추: 양배추에는 비타민과 칼륨이 풍부해 위를 튼튼하게 만들어주며 속을 편안하게 하는데 도움이 됩니다. 특히 양배추는 삶아서 섭취할 경우 더 큰 효능을 볼 수 있습니다.
5. 키위: 키위는 식이섬유가 풍부하고 단백질 분해 효소인 액티니딘이 함유되어 있어 장 운동이 활발하게 할 수 있도록 도와줍니다.

만약 계속해서 속이 안 좋으시다면 가까운 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.