질문자의 감사 인사
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박지성 입니다.
당근 섭취에 대해 문의주셨군요.
당근의 경우 당지수(GI지수)는 71로 높은 편에 속하는 채소입니다.
그러나 당지수로 판단하기에는 당뇨에 부적합한 식품이라 생각될 수 있지만, 당근에는 식이섬유와 비타민A, C가 풍부하여 식이섬유로 인해 적정량 섭취시 혈당상승에 큰 영향을 끼치지 않습니다.
또한 비타민A는 시력 보호에 도움을 주고 면역력 강화에도 좋습니다.
비타민C도 항산화와 면역기능에 도움을 주므로 섭취하셔도 좋겠습니다.
다만, 주스형태로 갈아서 섭취하시면 식이섬유소가 갈리다보니 흡수 속도가 빨라서 혈당을 올릴 수 있으므로 그렇게 드시기 보다는, 지용성 비타민의 흡수에 도움이 되고 소화에도 도움이 되도록 질좋은 기름에 살짝 볶아서 드시거나 샐러드에 다른 채소들과 함께 오일 드레싱을 살짝 곁들어서 섭취하시면 좋겠습니다.
참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.