본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아기에게 볼뽀뽀해도 되나요?

생후 81일차 된 남자아기를 키우고 있습니다.
아기는 6.9kg로 건강하게 자라고 있습니다.
아기가 이뻐서 볼뽀뽀를 하는 경우가 있는데, 볼뽀뽀를 해도 되는지 궁금합니다.(세균 감염등 fact가 궁금합니다)
만약 안된다면 언제부터 가능한지도 궁금합니다
감사합니다.


답변

Re : 아기에게 볼뽀뽀해도 되나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
아기에게 볼 뽀뽀를 하는 것은 권장되지 않습니다.

그 이유는 다음과 같습니다.

아기는 면역력이 약하기 때문에, 뽀뽀를 통해 부모의 입에 있는 세균이나 바이러스가 아기에게 전달될 수 있습니다.
특히 헤르페스균, 뮤탄스균 등의 바이러스는 아기의 건강에 치명적일 수 있습니다.
그러므로 아기가 생후 20개월 이전에는 뽀뽀를 자제하는 것이 좋습니다.

아기에게 애정을 표현하고 싶다면, 포옹이나 쓰다듬기 등의 방법을 사용하는 것을 추천 드립니다.

 


답변

Re : 아기에게 볼뽀뽀해도 되나요?
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

세균, 바이러스, 진균 등에 취약한 신생아들에게 어른들의 뽀뽀는 매우 위험한 상황을 불러올 수 있습니다. 타액을 통해 감염되는 단순 포진 바이러스(HSV, 헤르페스 바이러스)가 감염을 일으킬 수는 있습니다.

 
