본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

귀 잘못 뚫으면 감염 위험성 있나요?
SMART TAG : , 피부, 감염내과

귀 뚫고 나서 귀걸이를 한 동안 안 해가지고 구멍이 거의 막혔거든요?
근데 엄마가 화내면서 자꾸 먼지 앉은 귀걸이로 귀를 강제로 뚫으려해서 제가 도망쳤는데..
이거 패혈증이나 파상풍 같은 치명적인 질병 위험 있나요? 깨끗하지도 않은 귀걸이를 구멍에다 자꾸 쑤셔넣어서 불안해서요;;
어떤 조치를 취해야하죠?


답변

Re : 귀 잘못 뚫으면 감염 위험성 있나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
파상풍보다는 세균 감염이 위험성이 있습니다. 결국 본인의 몸이므로 어머니에게 이야기하여 상기 행위를 하지 못하게 하십시오.

 


답변

Re : 귀 잘못 뚫으면 감염 위험성 있나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1849
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀를 잘못 뚫거나 귀걸이를 귀에 강제로 밀어 넣으면 감염의 위험이 있습니다. 먼지나 불결한 물질이 귀에 들어가면 귀 삼출로 인한 감염이 발생할 수 있습니다. 또한, 귀를 자주 만지거나 강제로 뚫는 것은 귀의 조직을 손상시킬 수 있으며, 이로 인해 감염의 위험이 더 커질 수 있습니다.

따라서, 귀를 자주 만지거나 강제로 뚫는 행동은 피해야 합니다. 또한, 귀걸이를 착용할 때에는 귀와 귀걸이를 깨끗이 세정하여 사용하는 것이 중요합니다. 만약 감염의 증상이 나타나면 즉시 의사의 상담을 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 귀 잘못 뚫으면 감염 위험성 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
패혈증이나 파상풍은 이론적으로 가능하시면 확률은 매우 낮다고 생각합니다. 국소감염이 있을 수 있으니 소독하고 항생제 연고 발라주셔요

 


답변

Re : 귀 잘못 뚫으면 감염 위험성 있나요?
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

귀걸이를 착용했을 때, 곤충에 쏘였을 때 등 다양한 상황에서 감염될 수 있습니다 귀걸이에 녹이 있는지 먼저 확인해 보세요

 
