본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

성병질문입니다
SMART TAG : 피부, 피부과, 쥐젖

질문1. HPV6번으로 인한 콘딜로마 제거후 재발관찰중에 쥐젖같은 병변 제거했습니다(사진1)
제거한지 일주일도 안됐는데 사타구니 접히는부분쪽이자 제거한 병변과 인접한 부분에 사진과같은 병변들이 추가로 보이는데 얘네도 쥐젖일까요..?
쥐젖이라기에는 당장 한달전까지만 해도 안보이던게 갑자기 저렇게 4개정도 생겼습니다..

질문2.
마지막관계후 3주후 그리고 반년후 2차례 피검사해서 헤르페스 음성판정받았습니다.
근데 음경피부가 4일전부터 약간 붉게 붓고 스치면 다른부위랑 다르게 예민하게 느껴지는 증상이있습니다.
첫날보다는 붉은기는 꽤 가라앉았으나 빠르게 호전이안되네요.
비뇨기과 가보니 헤르페스는 아닐것같다며 스테로이드연고 처방해주시던데 헤르페스는 아니겠죠..??
스테로이드는 바르기가 무서워 14일부터 비판텐만 바른 상태입니다
추가적으로 hpv감염피부에 스테로이드 도포시 곤지름재발과 연관성이 있는지도 궁금합니다...


답변

Re : 성병질문입니다
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1403
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

1. 쥐젖 가능성이 높습니다

2. 검사에서 정상이면 헤르페스 가능성은 없습니다
곤지름 제거를 하였다면 이차감염을 막기위해
항생제연고를 사용하시면 좋습니다

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요
성심성의껏 답변드리겠습니다

감사합니다.










 
