본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

담낭 용종,담석 절제 고민

며칠 전 피검사에서 다른건 정상인데 황달수치가4가 나와서,오늘 복부 초음파를 했는데 담낭에 1.26cm돌 1개와 작은 것 2개, 용종 4mm 1개를 발견했습니다.제가 봤을 땐 용종 모양이 언덕같이 살짝 올라온 모양이였습니다. 담당의사 선생님은 교과서 적으로는 수술을 권고하지만, 추적해 볼 수도 있다고 모호하게 말씀하셔서 일단은 우루사 먹고 6개월 단위로 초음파하기로 결정했습니다. 따로 담석에대한 증상이 없는데 수술을 해야 될까요? 아니면 추적 관찰을 해도 충분할까요?


답변

Re : 담낭 용종,담석 절제 고민
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
담석이 증상이 없다면 보통 수술을 권고하지 않고 용종도 1cm 미만이므로 수술 적응증은 아닙니다. 초음파로 추적검사하는 것에 동의합니다.

 
