본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

숨차는 증상

20살입니다
평소에 숨쉬는게 힘들고 답답해요 조금만 움직여도 맥박이 빨라지구요 숨쉬는게 답답하고 힘든게 보통 1시간정도면 괜찮아집니다 가끔 그게 길어질때가 있는데 그때 몇번 응급실에 갔었어요
근데 이번에는 3일동안 계속 그러네요 뭔가 가슴쪽이 좁아진 느낌?? 들숨 날숨을 할수있는 크기가 작아진느낌입니다 목이 부은건 아니구요 좀만 움직여도 심장이 빨리뜁니다 맥박이 145정도 그러다가 좀 앉아있으면 괜찮아져요 그래서 3일동안 혈압을 측정하고있는데 145/82 125/78 등등 정상이었다가 올라갔다가 그럽니다 뭐가 문제 일까요?

작년 7월에 백화점에서 쇼핑하다가 갑자기 가슴통? 쪽이 쪼이면서 온몸이 저리고 숨이 잘 쉬어진적이 있었어요 머리가 어지럽고 머리에 피 쏠리는 느낌?? 이었어요 그래서 기절할거같은거 간신히 앉았는데 15분 정도 지나니까 힘이 빠진거 외에 괜찮아지더라구요 그후에 갑자기 고혈압이 생겼어요 원래 한달에 한번씩 대학병원을 갔어서 혈압을 측정했었는데요 그냥 정상이었거든요 근데 그후에 병원에 갔을때혈압을 측정했는데 혈압 160 맥박 140이었어요 그때 숨도 안차고 완전 멀쩡했어요 그래서 바로 심장내과가서 진료받았어요 심초음파도 정상 심전도는 맥박이 빠른것과 조기수축외에는 정상이었어요
근데 그후로 점점 증상이 안좋아져요 완전 잠들기전에 숨차서 벌떡 일어나거나 자기전에 숨차서 앉아있을때도있구요 몇분만 걸어도 숨이 차서 헉헉 거리고 .. 왜 그러는걸까요?


답변

Re : 숨차는 증상
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

환자분의 병력을 보건데 심리적인 요인일 수도 있어 보입니다만 호흡곤란이 지속적이라면 폐기능 검사를 추가로 시행해 보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 숨차는 증상
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1849
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

숨이 차는 증상은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 심장 질환입니다. 심장 질환의 경우 심장이 충분한 혈액을 공급하지 못해 숨이 차는 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 폐 질환, 갑상선 질환, 빈혈, 스트레스 등 다양한 원인으로 숨이 차는 증상이 나타날 수 있습니다. 숨이 차는 증상을 방치할 경우 심각한 합병증이 발생할 수 있으므로, 정확한 원인을 파악하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 숨차는 증상
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2400
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

숨이 차다는 증상 자체는 아주 다양한 원인에 의해 야기될 수 있지만,. 심장내과에서 검사 이후 문제가 없었다면 크게 문제될 가능성은 적습니다. 그럼에도 불구하고 증상 지속시에는 담당 선생님과 상의 후 추가적인 진료 방향을 세우시는게 좋을듯합니다.

 


답변

Re : 숨차는 증상
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
호흡곤란이 지속된다면 심부전과 같은 심장 질환이나 폐질환에 대한 감별이 필요합니다.
만약 이상이 없다면 심리적인 원인에 대한 감별이 필요합니다. 내과 진료를 권해드립니다.
답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
