본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대장내시경 해야할까요?

때로 변을보고 나면 휴지에 점찍히듯 피가 뭍어나욌는데요
시간을 지나고 나니 지금은 없습니다 항문외과도 멀쩡하다거했구요
변도 작아진 느낌이 들어 내과애서 과민성대장즌후근 약 먹고 괜찮아졌는데 이후 변이 작아졌다가 다시 커졌다가했슴니다 작을땐 매끈하고 클때는 먼지뭍은듯 뭐가 뭍어있고

한번정도 휴지에 엄지손톱만큼 검은 변처럼 뭍어나왔는데요 변자체는 어둡지않고 그 한번 이후엔 그런적없습니다

변자체에 피가 뭍거나 검은색은 없었고 해당증상둘이 시간이 지나곤 다 사라졌습니다 그냥 제 마음에 걱정이 남아있는상태인데 대장내시경을 할만한 필요기 있읗까요?

대변은 거의 매일아침 보는편입니다


답변

Re : 대장내시경 해야할까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
항문외과에서 문제가 없었다고 하면 경과를 지켜보시다가 출혈이 지속되거나 하면 대장내시경 받아보시는 것을 권합니다

 


답변

Re : 대장내시경 해야할까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
혈변의 원인 대부분 치핵과 같은 항문 출혈인 경우가 많습니다. 하지만 대장 질환에
대한 감별이 필요하므로 대장내시경 검사를 권해드립니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
