본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대상포진이 아닌지 궁금합니다.

1. 증상

새치가 심해 염색약으로 염색을 하면 두피가 가렵고 우둘두둘 두드러기가 올라 왔습니다. 근데 이번에는 가려움이 목부위와 귀부근까지 두드러기가 번진다는 생각을 했으나 좀 지나면 덜 할것으로 예상 했으나 지금은 이마. 얼굴 근처까지 내려오고 있으며 우측 허리부분이 많이 가렵습니다. 양 팔과 손등에도 두드러기가 퍼지고 있습니다. 물론 엄청 가렵지만 아직 통증은 없습니다.

2. 발생시기

매번 염색하고 나면 두피가 많이 가려웠습니다. 최근 염색을 열흘 전에 했으며, 가려움증은 머리에서 목까지 내려오고, 허리, 등. 양팔 양 손등, 다리 등 전체적으로 가렵습니다. 3일전 야외에서 기온이 내려가 좀 추운감이 많이 들어 고생을 좀 했는데 그 이후 팔과 손등이 많이 건지러워 긁었더니 두드러기가 심해지게 되었습니다.

3. 기타
현재 나이는 57세 여성이며, 고혈압, 당뇨, 고지혈이 있습니다.


주일이라 병원에 가지 못하고, 빠르게 치료해야하는 위급한 병(대상포진 등)이 아닌가 먼저 상담부터 받기 원합니다.


답변

Re : 대상포진이 아닌지 궁금합니다.
조영욱
조영욱[전문의] 베드로내과의원
하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조영욱입니다.

질문자님이 보내 주신 사진이랑 증상을 종합해보면 대상포진 가능성은 떨어져보입니다.

대상포진은 편측에 수포 주변에 따끔따끔 거리는 통증이 있다면 더욱 확실합니다.

추가로 대상포진은 단순포진과 달리 단순 연고만 도포해서는 치료가 되지 않습니다.

근처의 내과를 방문하셔서 진료를 받으시고 항바이러스제를 복용해야 됩니다.


답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다.

 


답변

Re : 대상포진이 아닌지 궁금합니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
대상포진 가능성은 낮습니다. 알러지 피부염 가능성이 높아 보이며 전신에 병변이 있어 피부과 진료 후 약물 치료가 필요하겠습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
