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건강Q&A

질문

알긴산나트륨 알러지

작년 중순쯤 식도염으로 알긴산나트륨 용제를 처방받아 먹었습니다.
먹다보니 효과는 모르겠고 목이 간질간질하고 기침이 나더군요.
일주일쯤 열심히 먹으니 온몸에 두드러기가 쫙 올라오고 숨쉬기가 어려워졌습니다.
아무리 생각해도 그럴만한 게 없어 찾아보니 알긴산나트륨이 알러지 반응이 있을수 있다고 하더라구요.
병원 가서 알긴산 빼고 처방을 다시 받아서 식도염도 다 치료되었습니다.
알레르기 반응도 알긴산나트륨 용제를 먹지 않으니 오후쯤 되니 다 가라앉았구요.

그 뒤로 기침이 자꾸 나서 코로나 후유증이겠거니 생각했습니다.
그런데 이제 코로나에 걸린지 1년이 되어가는데도 기침이 납니다.
매일 그런 것도 아니고 가끔만 그래서 곰곰이 생각해보니 김이나 미역, 다시마 같은걸 먹으면 그런 것 같더라구요.
알긴산나트륨이 해조류에서 나오는 성분이라던데 그래서 그런건가요?
저는 앞으로 해조류를 피해야 하나요?

만약 그렇다면 어떤 식품류를 먹으면 안되는건지 궁금합니다.
예컨대 김은 되는지, 뭐 이런...
해조류 말고도 먹으면 안되는 게 있는지도 궁금하구요.


답변

Re : 알긴산나트륨 알러지
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3628
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
해조류를 먹을때와 안먹을때를 면밀하게 관찰 비교해보셔요. 그런것 같더라 정도로 해조류를 피할 필요는 없을 것으로 생각됩니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 알긴산나트륨 알러지
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 302
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안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
알긴산이 해조류 성분이라고 해도 추출 과정에서 알러지 항원이 변형되므로 해조류를 먹었을 때 문제가 없었다면 섭취해도 상관 없습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 알긴산나트륨 알러지
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 236
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안녕하세요

#요약
1. 구강알레르기증후군일 수 있습니다.
2. 증상이 심하면 피하는 것이고
3. 심하지 않으면 평소처럼 잡수시면 됩니다.
4. 과거에 힘들었거나 괴로웠던 기억이 있으면 굳이 챙겨 먹을 필요는 없는겁니다.

구강알레르기증후군은
입술, 혀, 식도 등 입 주변에서만 유발되기 때문에
사람들은 이를 무시하고 음식을 계속 먹을 수도 있고
대체로 특별한 치료를 하지 않아도 증상이 좋아지긴 하지만
일부에서는 증상이 심해져서 병원 치료가 필요해 지기도 합니다.

건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.