작년 중순쯤 식도염으로 알긴산나트륨 용제를 처방받아 먹었습니다.
먹다보니 효과는 모르겠고 목이 간질간질하고 기침이 나더군요.
일주일쯤 열심히 먹으니 온몸에 두드러기가 쫙 올라오고 숨쉬기가 어려워졌습니다.
아무리 생각해도 그럴만한 게 없어 찾아보니 알긴산나트륨이 알러지 반응이 있을수 있다고 하더라구요.
병원 가서 알긴산 빼고 처방을 다시 받아서 식도염도 다 치료되었습니다.
알레르기 반응도 알긴산나트륨 용제를 먹지 않으니 오후쯤 되니 다 가라앉았구요.
그 뒤로 기침이 자꾸 나서 코로나 후유증이겠거니 생각했습니다.
그런데 이제 코로나에 걸린지 1년이 되어가는데도 기침이 납니다.
매일 그런 것도 아니고 가끔만 그래서 곰곰이 생각해보니 김이나 미역, 다시마 같은걸 먹으면 그런 것 같더라구요.
알긴산나트륨이 해조류에서 나오는 성분이라던데 그래서 그런건가요?
저는 앞으로 해조류를 피해야 하나요?
만약 그렇다면 어떤 식품류를 먹으면 안되는건지 궁금합니다.
예컨대 김은 되는지, 뭐 이런...
해조류 말고도 먹으면 안되는 게 있는지도 궁금하구요.