본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

엽상종양 관리
SMART TAG : 외과, 종양, 유방종양

안녕하세요. 약 2년전에 맘모톰으로 제거를 하였고, 양성 엽상종양이었습니다.

지속적인 추적관찰을 해오던 중, 2년만에 비슷한 위치에 혹이 관찰되었습니다.

정확한 정체는 조직검사를 해봐야 아는 것이겠지만, 어쨌든 2개월 뒤 해당 부분 절제수술을 하게 되었습니다.

궁금한 점은 아래와 같습니다.

1. 만약 엽상종양이라면 성장속도가 매우 빠를텐데, 2개월의 시간을 마냥 기다리는 것이 괜찮을지?

2. 빠른 제거를 위해 대학병원 보다는 개인병원에서 절제수술을 진행하는 것도 괜찮을지?

3. 엽상종양의 특성상 재발이 흔한 것으로 알고 있는데, 생활 및 식습관 등 최대한 확률을 줄일 수 있는 관리는 뭐가 있을지?
- ex. 운동, 피해야할 음식, 먹으면 좋은 음식 등

읽어주셔서 감사합니다.


답변

Re : 엽상종양 관리
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 329
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 엽상 종양의 원인은 불명이기 때문에
2. 규칙적인 운동과 규칙적인 식이를 유지하는게 좋습니다.
3. 머가 좋으니 멀 더해라 이런게 아닌
4. 그리고 양성 종양도 수술후 20%에서 재발을 하기 때문에,
5. 너무 작으면 미세한 조직에 있는 걸 또 놓치는 경우가 있어서 텀을 두기도 합니다.
6. 걱정이 너무 앞서면 사전에 개인병원에서 조언을 얻어 보세요

유방의 엽상 종양은 비교적 드문 유방 종양으로
자라는 속도가 매우 빠르고 크게 자랍니다.

60~70% 이상은 양성이며,
악성은 약 16~30% 정도입니다.

그리고

수술 후 약 15~20%에서 국소 재발을 하며,
양성 엽상 종양의 경우에는 혹과 주위 조직을 충분히 제거하면 재발할 가능성이 적어집니다.
(악성 엽상 종양은 충분히 절제하더라도 약 40%에서 재발합니다.)

건승하세요

 
