본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방에 모양 안좋은 새로운 혹이 생겼어요

작년6월에 검진했을때 그전에 봤던 혹이 크기 변화없어서 1년후 보자하셨어요
근데 가슴이 찌릿하고 그래서 어제 갔는데
유관에 모양안좋은 1.3센치 혹이 새로 생겼다고ㅜㅜ
유두종일수도 있으니 조직검사 해보자고 하시더라구요..그래서 선생님께서 보셨을때 암인거같냐하니 웃으시면서 벌써 암을 생각하기엔 이르다며.나중에 안좋을수있으니 해보자고 .유관이 넓어 진걸수도 있다고 . 그래서 조직검사 하시고 하시는 말씀이 보니까 미리 걱정안해도 되겠다 하셨는데..그래도 조직검사 결과 나오는 날까지 너무 초조합니다...
유두종이 어떤건가요..유두종이 다 안좋은 건가요..


답변

Re : 유방에 모양 안좋은 새로운 혹이 생겼어요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1872
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

유두종은 유방에 생기는 양성 종양으로, 대부분 증상이 없고 1cm 이하로 크기가 작습니다. 하지만 크기가 커지거나 모양이 안 좋아지면 암으로 변할 가능성이 있으므로 조직검사를 통해 정확한 진단을 받아야 합니다. 유두종이 암으로 변할 확률은 낮지만, 암으로 진단된 경우에도 대부분 수술로 완치가 가능합니다. 따라서 유두종이 발견되면 꼭 조직검사를 받아야 하며, 결과가 나올 때까지는 걱정하지 말고 기다리면 됩니다.

 


답변

Re : 유방에 모양 안좋은 새로운 혹이 생겼어요
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 394
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
조직검사를 확인해야 알 수가 있습니다. 설명 암이라고 해도 1.3cm 이라면 초기에 해당하고 완치가 가능하니 너무 걱정하지 않기 바랍니다.

 


답변

Re : 유방에 모양 안좋은 새로운 혹이 생겼어요
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 329
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

유방의 유선관 내 유두종은
유즙이 나오는 유관에 생긴 유두 모양의 작은 종양으로,
대부분 양성 종양입니다.

유방의 유선관 내 유두종은 35~55세에 가장 잘 발생합니다.

건승하세요

 
